24 подписчика
С гордостью вспоминает ветеран, что в 70-80-е годы на тюхтетской земле проживали 24 тысячи человек, функционировали 48 школ, в которых насчитывалось свыше трёх тысяч учеников. Все они требовали оснащения материально технической базы. Этому направлению было отдано немало сил и здоровья. И не случайно именно за эту работу Борис Аркадьевич был удостоен ордена «Знак Почёта».
«За период моей деятельности, - вспоминает ветеран, - практически на всех центральных усадьбах - от Пасечного до райцентра - появились десять школ комплексов (начальная школа-детсад). А за подготовку к новому учебному году нам в 1974-ом вручили переходящее Красное Знамя. Такая честь для нас была по тем временам».
Первым в крае РОНО внедрил обучение шестилеток, а начало положила Тюхтетская средняя школа № 1.
Простой перечень достижений, дел, начинаний, положительного опыта местного отдела народного образования, возглавляемого Борисом Аркадьевичем, получится солидный. К сожалению, многое из этого сегодня сохранить не удалось, и поэтому ему особенно обидно. Столько энергии и переживаний было положено, и всё ушло в небытие. Но не будем предаваться ностальгии, а продолжим вспоминать.
Забота о педагоге - это ведь не только обеспечение крышей над головой, но и возможности профессионального роста. Для этого учителя и директора отправлялись на учёбу в Ачинск, Назарово, Красноярск. Нельзя было и самому отставать - трижды Рыбаков учился в Москве, повышая квалификацию.
В отделе работала грамотная команда методистов под руководством заместителя Л.Б. Тепляшиной. К слову, в образовании района и штате сотрудников отдела работали профессионально сильные личности, что позволило в дальнейшем некоторым из них занять руководящие должности. В их числе В.С. Петрович, М.А. Гопанцова, М.П. Галузина, Л.Ф. Иванова …
За три десятилетия на посту руководителя педагогического сообщества для развития системы образования было сделано немало, вспоминает мой собеседник. Последнее, чем гордится ветеран, - создание межшкольного муниципальный центра под руководством О.А. Глушкова, что позволило значительно улучшить работу по повышению квалификации педагогов, информатизации учебных заведений и их компьютерному обеспечению.
Словесный портрет заслуженного ветерана образования не будет полным, если не добавить штрихи об активнейшем участии в общественной жизни района. Два десятилетия он состоял во Всесоюзном обществе «Знание», объездил с просветительскими лекциями большинство населенных пунктов нашей территории. За эту деятельность дважды поощрялся путёвками в сочинский санаторий и золотым знаком «За активную работу».
20 лет был председателем одного из избирательных участков в Тюхтете. Возглавлял выборные штабы руководителей как местного уровня (Г П. Дзалбы), так и краевого (В.М. Зубова) (тогда Валерий Михайлович проиграл, но в дальнейшем все равно предлагал свою помощь). Эти знаковые события особенно запомнились моему собеседнику.
За время работы корреспондентом с героем зарисовки приходилось общаться неоднократно, и всегда поражалась, насколько его биография богата событиями, разносторонностью интересов. В молодости он мечтал стать журналистом, его заметки печатались в армейской газете, в Хабаровской краевой, «Красноярском рабочем», «Красноярском комсомольце», районной газете. Однажды в «районке» вышел целый цикл публикаций впечатлений о поездках по зарубежным странам: Греции, Турции, Кипру Италии, Мальте, Франции, Израилю. Самое большое впечатление оставили Арабские Эмираты. «Сказочная, экзотическая красота. Нигде больше ничего подобного не увидишь», - отметил Рыбаков.
Уйдя на заслуженный отдых, Борис Аркадьевич некоторое время возглавлял местное отделение партии «Единая Россия». Его всегда отличала активная гражданская позиция, поэтому до недавнего времени являлся заместителем председателя местной общественной организации ветеранов.
3 минуты
26 апреля 2024