Найти тему
57 подписчиков

Объем допустимого улова (ОДУ) минтая, рекомендованный для добычи в Охотском и Беринговом морях для 2025 года, необходимо пересмотреть – их следует оставить на уровне 2024 года (951,5 тыс. т). Об этом заявил президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. По его мнению, предложенное увеличение ОДУ на 12% (до 222 тыс. т в Охотском море и до 23 тыс. т – в Беринговом), способно спровоцировать снижение экспортных цен.


Российский рынок потребляет чуть больше 200 тыс. т минтая, и такое увеличение, очевидно, окажет давление на внешние рынки. На фоне уже существующего снижения экспортных цен только один шаг в сторону роста ОДУ может повлечь за собой следующую волну уменьшения стоимости. Необходимо сказать, что уровень операционной рентабельности добычи минтая находится на своем минимуме за последние 5 лет, и при дальнейшем снижении возникнет нулевой или отрицательный результат не только на дополнительное увеличение ОДУ, но и на весь объем добычи.

По мнению главы АСРФ, такое повышение объема допустимого улова также не способствует устойчивости промыслового запаса минтая и его рационального использования. По данным Тихоокеанского отделения Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО «ТИНРО»), молодь этого вида рыбы последние 4 года активно меняла «места дислокации», активно перемещаясь между промысловыми подзонами.

Подробнее - в нашем материале.
Объем допустимого улова (ОДУ) минтая, рекомендованный для добычи в Охотском и Беринговом морях для 2025 года, необходимо пересмотреть – их следует оставить на уровне 2024 года (951,5 тыс. т).
1 минута