Найти в Дзене

В ответ на пост

Кошачья астма (продолжение)

Ранее рассказывала, что у моего кота подозревают астму (он изредка кашляет) и как сдавали дорогостоящий анализ, который отправляли в московскую лабораторию из Сибири. Анализ подтвердил, что у Себастьянчика действительно астма - в лёгких нашли некие эозинофилы и пенистые макрофаги. Роста микрофлоры, к счастью, нет. В итоге нам назначили ингаляции на две недели - по две утром и две вечером - и потом повторный приём у врача.

Для ингаляций надо приобрести специальный аппарат - небулайзер, в который заливается физраствор и лекарство, а потом это всё превращается в пар, которым и надо дышать через маску. Есть специальные - для животных, но наш врач сказал, что для людей тоже подойдёт (и он дешевле раза в три -  cat tax, как говорят в англоязычном Тиктоке). Единственное, маска, даже детская, на мордочку кота всё же великовата, но это не фатально.

Заказывать пришлось по интернету, так как в аптеках почему-то такие штуки не продаются, но на маркетплейсах навалом разных. Много ультразвуковых, но нам такой не подошёл, потому что один из выписанных препаратов - суспензия, которую туда заливать нельзя. Я нашла mesh-небулайзер, это вроде как новое поколение подобных устройств, и там конкретно указано, какие препараты в нём можно использовать (наши были в списке). Шумит очень тихо, есть два вида скорости: опробовала на себе - на обычной скорости выбивает дух, поэтому включаю медленную, чтобы не мучать кота, хотя и хочется побыстрее.

Одна процедура в итоге выходит примерно 15 минут, потом 40 минут перерыв, вторая - минут на 20. Вторую он уже еле терпит, порывается сбежать, отворачивает морду и мяукает. Но я держу его - куда деваться.

Есть ещё устройство под названием спейсер - он работает быстро (пшиками) и подключается к обычному ингалятору для астматиков. Но только животное может задерживать дыхание в этот момент, так что надо это отслеживать или купить специальный спейсер для котов, который считает вдохи. Но нам в данный момент такой вариант не нужен, так как Себастьяну прописали именно небулайзер.

Есть и другие нюансы, о которых мне врач не сказал, но я их знаю, потому что у меня мама астматик, и ещё я почитала в интернете, что пишут хозяева астматических котов: от препаратов может развиться гингивит, поэтому людям после ингаляций надо полоскать рот содовым раствором, а вот с животными сложнее, тем более что ингаляции идут в этом случае не через рот, как у людей, а через нос, и попадают и в глаза, и на всё тело.

В общем, я после второй процедуры закапываю ему физраствор в нос и капаю свои гиалуроновые капли для глаз ему в глаза, а ещё протираю мордочку и грудь салфетками для животных, чтобы он остатки препарата не слизывал.

Ну и в качестве компенсации за моральный вред после каждой процедуры выдаю ложечку влажного корма. Потому что "еда - это положительная эмоция для мозга", как любил повторять наш преподаватель по неврологии, когда я училась на психфаке. 😸

Неделю уже лечимся, за это время кашлял один раз. Изменений в его самочувствии не наблюдается. Не знаю, что нам назначат дальше. С одной стороны, кашляет он редко, с другой - я очень боюсь, что болезнь будет прогрессировать и он начнёт хрипеть и задыхаться.. Маме пульмонолог сказала, что даже в периоды улучшений совсем от лекарств отказываться очень вредно, лучше оставлять хотя бы минимальную дозу.

#Себастьян
2 минуты