148 подписчиков
Мы открываем новую, надеемся, очень полезную рубрику для наших, а поэтому — лучших подписчиков «Советы экспертов НГАТУ». Здесь ученые и сотрудники Агротеха будут давать бесценные советы садоводам, огородникам, грибникам, кулинарам; здесь можно будет получить по-настоящему профессиональную консультацию и компетентный ответ на свой вопрос. А начнем с «братьев наших меньших» — домашних животных. Вопрос: «Можно ли отличить больное животное от здорового?» Отвечает на него к.в.н., доцент кафедры «Анатомия, хирургия и внутренние незаразные болезни» НГАТУ М.А. Горин.
Домашние животные не умеют говорить, и поэтому нам бывает трудно определить, когда они плохо себя чувствуют или испытывают дискомфорт. Однако существуют определенные признаки, на которые стоит обратить внимание, чтобы понять, нуждается ли домашний питомец в ветеринарной помощи.
Необычное поведение. Внезапные или нехарактерные изменения в поведении, такие как апатия, избегание общения, агрессивное поведение и другие не свойственные вашему питомцу проявления, которые ранее не наблюдались.
Нарушение аппетита и жажды.
Внезапный резкий отказ от еды, пропуск двух и более кормлений будет свидетельствовать о проблемах со здоровьем животного. Усиленная жажда и чрезмерное потребление воды также является тревожным симптомом и спутником серьезных заболеваний.
Нарушения мочеиспускания. Отсутствие и задержка мочеиспускания, появление крови в моче, так же, как и частые позывы – симптомы, при которых нужно как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу.
Рвота и понос могут свидетельствовать об отравлении, инфекционном заболевании, инородном теле в желудочно-кишечном тракте и др., поэтому при появлении тревожных симптомов нужно как можно скорее обратиться к ветеринару, чтобы понять причину болезни.
Поражение кожных покровов. Взъерошенный, свалявшийся, шерстный покров, гнойничковые поражения, сыпь, зуд, облысения – симптомы, требующие ветеринарного осмотра и лечения.
1 минута
25 апреля 2024