Найти в Дзене
221 подписчик

Литературный парк-фантом: как в мэрии прокомментировали исчезновение денег на его создание


Мы уже писали про сказочную историю про Детский литературный парк в Воронеже? Ну, тот самый, который грозился стать жемчужиной города и подарить юным книголюбам настоящий портал в мир фантазии? Так вот, похоже, что эта сказка так и останется сказкой. По крайней мере, в обозримом будущем.

В 2022 году всё складывалось как нельзя лучше. Литпарк с помпой победил в конкурсе Минстроя, обойдя десятки других проектов со всей страны. Воронежцы ликовали - ну наконец-то! Власти рапортовали о грядущем преображении. Но не тут-то было.

Парк-победитель загадочным образом испарился из всех планов по благоустройству. Он просто взял и пропал, словно его и не было. Вместо сказочных скульптур и интерактивных площадок получился пшик.

Так в чем же дело? Куда делись федеральные миллионы, обещанные на реализацию проекта? Ответ мэрии Воронежа на эти вопросы оказался...хм...странным:

- По информации профильных структур, концепция благоустройства такого знакового для горожан места, как Литературный сквер, о котором идёт речь в вашем сообщении, обязательно должна учитывать запросы горожан. Такая форма работы по созданию проектов благоустройства крупных общественных пространств за последние несколько лет стала нормой. Были проведены опросы по теме благоустройства: https://vk.com/gorozane_tut . Они лягут в основу проекта, как только будет определен источник финансирования.

Что же это значит? О литпарке никто не забыл, просто денег на него нет. Вот "будет определен источник финансирования" - тогда и поговорим. А пока, дорогие воронежцы, довольствуйтесь опросами в соцсетях. Ну а что, лайки собирать - это ж не парк строить. В мэрии не стали называть имя чиновника, который вычеркнул его из списка благоустройства и решил заменить на Петровскую набережную и пешеходный бульварчик на Карла Маркса.

От такой отписки мэрии становится горько и обидно. Получается, что все эти годы нам просто морочили голову. Красивыми картинками, громкими обещаниями, конкурсами. А на деле - вот вам пешеходный бульварчик и идите гуляйте. С литературными героями пообщаетесь как-нибудь в другой раз. И ладно бы только парк. Так ведь подобные истории в Воронеже - не редкость. Чего стоит только эпопея с Петровской набережной, которую "реконструируют" с незапамятных времен.

Конечно, можно и дальше кормить нас завтраками. Убаюкивать сознание мантрой "а вот когда будут деньги". Впрочем, кто знает - может, когда-нибудь эта сказка всё же станет былью. Главное, чтобы нас к тому времени от старости склероз не забрал. А то ведь и порадоваться не успеем - маразм, он такой, подкрадывается незаметно.
2 минуты