Найти в Дзене
114 подписчиков

25 апреля 2024 года, (по документам 2023) исполнилось бы 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, кадрового офицера, защитника Москвы и Сталинграда, председателя комитета ветеранов войны РСО-Алания, основоположника военной династии полковника Марзоева Василия Даниловича.


Родился Василий Данилович 25 апреля 1923 года в селении Синдзикау Дигорского района СОАССР, старшим ребенком в многодетной семье. Это были тяжелые послевоенные годы становления советского государства. Отец Дагул (Данил) Базаевич, учитель по профессии, и мама Разят Дрисовна воспитывали шестерых сыновей и трех дочерей, Василий с малых лет был опорой родителям. С детства мечтал стать военным и, обучаясь в 9 классе Синдзикауской средней школы, в декабре 1939 года он добивается поступления во 2-е пехотное училище столицы Северной Осетии.
А уже спустя полтора года, в огненном июне 1941-го, 18-летний курсант Марзоев вступает в Великую Отечественную Войну, получает лейтенантские погоны и принимает командование стрелковым взводом 977 стрелкового полка Юго-Западного фронта, ведущего тяжелые бои за левобережную Украину. Несмотря на юный возраст, он через месяц назначается на должность командира стрелковой роты, штатная численность которой насчитывала 178 человек. Полк вел бои на Харьковском направлении. В тех неравных кровопролитных сражениях пали смертью храбрых боевые друзья Василия Марзоева, 18-19-летние лейтенанты из Осетии У.Мамукаев, Г.Саввоев, Г.Коцоев. Сам лейтенант Марзоев в сентябре 1941-го получил тяжелое ранение в руку, но до последнего, превозмогая боль и кровопотерю, оставался в строю, пока нашим войскам не удалось остановить наступление врага на этом участке фронта и стабилизировать ситуацию.
Состояние здоровья настолько ухудшилось, что руку тогда еле спасли. После госпиталя, не окончив лечение, он вернулся на передовую, приняв командование стрелковой ротой 406 гвардейского стрелкового полка, бился с врагом на Воронежском направлении, в составе правого крыла Юго-Западного фронта принимал участие в судьбоносной для нашей страны битве за Москву, оборонительных боях и контранаступлении. В тот период мужественный командир, ходивший в бой плечом к плечу с рядовыми бойцами, вновь был ранен, получил контузию, но от эвакуации в госпиталь отказался, прошел лечение при медсанбате.
Вскоре гвардии старший лейтенант Марзоев направляется на Сталинградский фронт, где становится сначала заместителем командира батальона, а в июле 1942 года принимает командование 3 стрелковым батальоном 406 гвардейского стрелкового полка. Это уникальный прецедент даже для той огненной поры: штат стрелкового батальона Рабоче-Крестьянской Красной Армии в годы Великой Отечественной войны – 778 человек! И стать комбатом в возрасте 19 лет под Сталинградом мог только выдающийся воин и командир.
Примечательно и то, что когда 19-летний Василий дрался за Сталинград, его 39-летний отец-доброволец, Дагул Базаевич, учитель по профессии, которого дома ждали на тот момент ещё 7 детей, сражался в битве за Кавказ.
2 минуты