Этимология слова САР в русском языке


В иранском протоязыке (обобщённое название иранских наречий), и в современном фарси есть слово САР по смыслу «круглый, голова, главное лицо - царь». Это один корень с русским ШАР. Это т.н. генеалогическое родство. Но у слов бывают и другие родственные линии – образные и смысловые.  И тут у слова САР судьба воистину удивительная.
Персидские цари, например в Библии, Артак-сар, Навуходонос-сар/сор, Валта-сар…
Бытует мнение, что русский ЦАРЬ это усечённая версия КЕСАРЬ. По этому поводу два замечания. Слово КЕСАРЬ само заимствование из персидского через эллинизированную версию КСАРЬ. Это первое. Второе. Если бы Иван Грозный захотел заимствовать титул Кесаря, то он бы его заимствовал целиком, в усечённой форме. Усечённая форма была бы фарсом, знаком неполноценности. Представьте титул Императора бы урезали до Ратора. Это же не возможно. Не урезались и длинные неудобопроизносимые церковные должности. Слово ЦАРЬ автохтонное слово, унаследованное от Золотой Орды и её царей. Указатель на преемственность от них, а не римских императоров.
Царский цвет красный и жёлтый. Оба варианта находим в переводной форме в названии АЛАН (ал + ан иранский суф мн числа). То есть племя под алым знаменем.
Позднее находим половцев. Половый значит золотистый. Но это экзоним. Самоназвание половцев САРЫ КИПЧАК что значит жёлтые кипчаки. Но этот САРЫ полный омоним иранского САР. Поэтому эпитет царский слился с жёлтым. Эпитет САРЫ указывает на старшинство. Отсюда имеем Золотую Орду.
Я уж не говорю про царь-пушку, царь-колокол, Царьград,  Сары-су = река Волга, царь-река.
САР в именах и топонимах
Черк-асы = царские, старшие асы (осетины). Кирг-изы, ну это явный фонетический вариант черкасов-черкесов. Имя собственное Сарк-из в этом же ряду. Город Саркел, якобы столица Хазарии. Царь-крепость. Город Сарай – столица Золотой Орды скорей тоже имеет тоже царско-жёлтое происхождение.
И наконец, есть слово червоный. То есть красный, то есть царский цвет.