Найти тему
10,2 тыс подписчиков

Юлия Мартынова — студентка Института радиоэлектроники и информатики (ИРИ) РТУ МИРЭА по профилю Цифровое проектирование радиоэлектронных средств в рамках направления подготовки 11.03.03 «Конструирование и технология электронных средств». Поступила по совету друзей — и ни разу не пожалела о своём решении.


 «Я сдавала ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и физике. Вначале выбирала между информатикой и физикой, но последняя мне куда ближе — решила сконцентрироваться на ней. Затем проанализировала, куда могу подать документы с такой комбинацией ЕГЭ, и мне приглянулось направление Конструирование и технология электронных средств, которое я выбрала приоритетным. На него впоследствии и поступила!»

 К сдаче ЕГЭ Юлия интенсивно готовилась около полутора лет: тщательно осваивала школьную программу, занималась дополнительно в онлайн-школе (математика и физика), с репетитором (русский язык) и самостоятельно (все экзаменационные предметы). Легче всего, по словам студентки, ей далась математика, ведь к этой науке у Юлии самый сильный интерес. А вот экзамен по русскому языку получился немного напряжённым — работа с цифрами даётся девушке куда легче, чем сочинения.

 «Конечно, в период выпускных экзаменов каждый абитуриент волнуется, ведь в моменте кажется: это самое главное, важное, основное... Что отчасти верно.
Но я помню, как старшие друзья говорили мне, что ЕГЭ — всего лишь этап, первый шаг перед началом чего-то большого и интересного. И сейчас я понимаю, что они были правы. Я абитуриентам советую хорошо изучить структуру тестов — не в последнюю очередь благодаря этому я, например, хорошо сдала математику».

 В то же время Юлия отмечает важность организованности и соблюдения баланса подготовки и отдыха. В экзамены и поступление, безусловно, нужно вложиться по максимуму, однако жизнь не должна вставать на паузу, считает девушка. Важно как следует высыпаться, хорошо питаться, встречаться с друзьями и уметь иногда переключаться на другие дела.

 «Разница между школой и университетом — огромная. Нужно привыкнуть подолгу удерживать концентрацию внимания, ведь пары вдвое длиннее уроков. Ответственность за образование теперь полностью на тебе. Всё ещё можно обратиться за помощью к преподавателям, но теперь это должна быть твоя инициатива. Из плюсов: я с огромным удовольствием погрузилась в активистскую деятельность, а в школе не было такого количества возможностей для самореализации».

 Юлия действительно успевает всё — и ещё немного. Помимо основной учёбы, она посещает курсы элитной подготовки и мастер-классы по своей специальности, проходит производственную практику на предприятии, является старостой своей группы, а недавно заняла пост заместителя председателя Отделения Студенческого союза в ИРИ. Помогала и в проведении Дня открытых дверей: представляла свой институт и отвечала на вопросы, которые не так давно волновали её саму.

 «Конечно, всё вместе забирает много времени, сил и ресурсов... Но с другой стороны, ведь это и делает нашу жизнь интересной и увлекательной, верно?»
Юлия Мартынова — студентка Института радиоэлектроники и информатики (ИРИ) РТУ МИРЭА по профилю Цифровое проектирование радиоэлектронных средств в рамках направления подготовки 11.03.
2 минуты