Назван самый подорожавший в мире продукт😳
Причины🌀🌪
1⃣ Все тот же Эль-Ниньо, он привел к засухе и жаре в Западной Африке - основном регионе производства.
2⃣ Вторичные причины - состояние индустрии. Производители эксплуатируют то что есть и слабо вкладываются в развитие, поэтому большая часть деревьев старые и уязвимые к болезням.
Что делают производители?
То же, что и всегда: пытаются сделать так, чтобы никто ничего не заметил😶🌫️
🐈⬛Шринкфляция
Незаметное уменьшение веса и объема товара. Помните, когда пакеты молока вдруг стали по 950 мл? Государство обязало ГОСТом производителей социально значимых продуктов так не делать, но шоколад не в их числе.
🔍Увеличение упаковки
Заметили уже, что появились коробки конфет с прозрачной вставкой? На самом деле конфеты только там, где видно, а остальная коробка пустая😆
💰 Удешевление продукции
Производители делают ставку на белый шоколад (он дешевле), добавляют больше начинки, а ячейки для нее делают больше и глубже, где можно заменяют шоколад глазурью.
🆕 Внедрение новых рецептов
За новинки покупателям проще отдать больше денег, чем за привычный продукт. Пример - шоколад из порошка зелёного чая от тайваньского Fu Wan, швейцарские конфеты от Confiserie Honold с джином, вермутом и кампари🍸
Ищем плюсы😉
А что нам ещё остаётся?
Я например очень рада, что до подорожания успела избавиться от шоко зависимости. Страшная штука между прочим, когда бежишь в ближайший круглосуточный если дома закончились 🍫
Теобромин кстати открыт русским химиком Александром Воскресенским и является лучшей версией кофеина☕
Анандамид - от слова "Ананда" - блаженство с санскрита. Это аутоканнабиоид, т.е. организм его вырабатывает и сам при медитации, ощущении сопричастности с высоким.
Так что дружно избавляемся от зависимостей, ищем источники счастья в себе и альтернативы шоколаду в меню😎
1 минута
25 апреля 2024