4098 подписчиков
Про ботинки с эластичными вставками.
Опять у меня проблемы с переводом. По-английски пишут side elastic, side gusset, elastic sided shoe. И как написать по-русски?
Копание в источниках выдало несколько разных дат их первоначального появления на свет, но самым авторитетным показался лондонский музей Виктории и Альберта. Который и сообщил, что некий Дж. Спаркс Холл, сапожник королевы Виктории, в 1837 году предложил свое изобретение, которое названо «a slip-on boot with the gusset made from tightly coiled wire and cotton». Вот тут я опять засомневался, он что, проволоку с хлопком туго скрутил? И на королеву напялил это?
Дальше написано, что ему потребовалось три года на замену этой самой проволоки на эластичную вставку, схожую с используемой сегодня. А королева, значит, три года в проволоке шкандыбала? Что-то тут не так.
Но это изобретение королевского сапожника вдохновило других, не королевских сапожников на создание модели «Челси», но мы не об этом.
Смысл этих вставок в чем? Чтобы не морочиться со шнурками, но выглядеть элегантно. Сочетать, так сказать, элегантность оксфордов с удобством лоферов.
После забытого сегодня королевского сапожника такую обувь стали шить известные, включая таких грандов, например, как John Lobb.
Однако есть вопросики. Чет на лоферах нет эластичных вставок? И оксфорды без шнурков никакой дресс-код не допускает? К тому же, любой опытный и вдумчивый носилец хорошей обуви скажет, что шнурками достигается точная юстировка посадки ботинка на ноге, потребность в которой может возникнуть со временем в результате воздействия на ногу и/или обувь различных факторов, вроде климата или времени. Никакой резиночкой этого не достичь. Если такие ботинки целиком или резиночка отдельно потеряли свою форму, то начинается шлепание по пяткам, как у вьетнамок на пляже. А это не по-джентльменски как-то. Модель «Челси» эту проблему как-решает за счет высокого голенища, ну а остальные не решают.
Но такая модель обуви существует и многим любима. Я с ней познакомился еще в юные лейтенантские годы, тогда такие продавались в военторге и разрешались к ношению в повседневной форме одежды взамен выдаваемых на складе картонно-деревянных «уставных».
Фотку вот только их не нашел. А другие нашел. И даже комбинацию и шнурков, и резинок. Посмотрите .
1 минута
25 апреля 2024
202 читали