267,6 тыс подписчиков
Такая же древняя, как пирамиды: когда появилась первая фанера?
На нашем портале есть одна занятная тема, в которой автор выдвигает соответствующую концепции. Причем речь идет не о домике Нуф-Нуфа, а о полноценном доме для круглогодичного проживания. Согласитесь, что пока звучит сомнительно, но, как говорила Раиса Захаровна: "Генетику вначале тоже не признавали, помните?" В конце концов, привычный уже нам правильный каркасник в глазах мужика с топором тоже выглядит, мягко говоря сомнительно: какие то тонкие палки-спички - баловство...
Вот мы и решили докопаться до истины, как вообще появилась фанера и что из нее делали в разные времена.
Первые фанерные листы были созданы в Древнем Египте, в 15 веке до нашей эры. Появление фанеры было связано с высокой стоимостью древесины. В Египте растут в основном пальмы, а черное и красное дерево завозилось издалека и стоило очень дорого. Насколько популярным был процесс фанеровки, остается загадкой, потому что найденный в Египте кедровый ларец является единственной подобной находкой.
Ручное производство фанеры имело место в Древней Греции и позднее в Древнем Риме. В первую очередь это было связано именно с дефицитом древесины. Античная фанера производилась только ручным способом, данный процесс был достаточно трудоемким. В качестве клеевых составов использовались натуральные смолы. Поэтому фанера была дорогим материалом, и позволить его могли только богатые слои населения.
А теперь внимание: Лущеный шпон, а затем и клееная фанера впервые появились в России. В 1819г. проф. Фишер изобрел станок, позволивший срезать с вращающегося чурбака ленту шпона ножом установленным в плоскости перпендикулярной длине волокон, почти по касательной к годичным кольцам. До этого момента получение шпона происходило методом строгания древесины. Такой метод был достаточно трудоемким и крайне неэкономичным. «Фанерный рубанок» Фишера позволял производить фанеру практически без отходов.
Кстати, современное производство фанеры основано на принципах изобретения профессора Фишера. В течение длительного времени производство фанеры из лущеного шпона называлось русским способом.
Интересный факт: долгое время в России фанера была исключительно экспортным товаром, а внутри страны была непопулярна. До Первой мировой войны на международном рынке российская фанера была вне конкуренции.
Причем фанера - это не только мебель, чемоданы и ящики для упаковки. В свое время из фанеры делали реально интересные вещи, назначение которых трудно сопоставить с древесиной.
Например, авиационная дельта-древесина, производимая из обычного березового шпона. Материал имеет в два раза большую, чем обычная древесина, плотность, при этом значительно превосходя её по прочности (она выше, чем у многих алюминиевых сплавов). Кроме того, дельта-древесина практически не горюча, обладает абсолютной стойкостью к поражению грибком и имеет длительный срок службы без потери качеств (десятки лет в неблагоприятных условиях).
В судостроении помимо просто постройки яхт (этим никого не удивишь) березовый шпон используется для изготовления дейдвудных подшипников, втулок и зубчатых колёс и других деталей.
В годы Великой Отечественной войны на самолетостроительных заводах не хватало металла на баки для бензина и их стали изготовлять из бакелизированной фанеры.
В советское время в Ленинграде выпускали трубы из березовой фанеры для перекачки нефти и газа, для вентиляции в шахтах. По таким трубам даже перекачивали пульпу (размытую землю) от земснарядов.
Так что, есть смысл отложить скепсис в сторону и открыть себя чему-то новому, ну или забытому старому.
А как вы считаете, можно ли из фанеры построить полноценный дом?
3 минуты
29 апреля 2024
347 читали