Найти тему
442 подписчика

Нас часто спрашивают: «Кинопедагогика – что это такое?». На этот вопрос отвечает Петр Агеев, координатор форума и руководитель направления «кинопедагогика» в нашем проекте: «Кинопедагогика — искусство осмысленного просмотра видеоконтента, неважно какого: полнометражных фильмов, короткометражных, документальных, социальной рекламы, видеороликов с ютуба. Во всём есть свои образы, сюжеты, и мы всегда должны чётко понимать, что кино несет смысл, но еще в нем есть текст между строк, и этот текст нужно уметь выявлять.


Казалось бы, литературу в школе учат, тексты читать учат, а вот кино в школе «читать» не учат, хотя это тоже очень важно. Для того, чтобы зритель, особенно юный, не оценивал кино лишь с позиции черно-белого клипового мышления, нужно уметь донести до него понимание осмысленного просмотра. Кинопедагогика – это диалог, эффективный диалог между преподавателем, учителем, родителем и обучающимся.
Кинопедагогика помогает нам воспитать человека активного, анализирующего, сопереживающего, мыслящего многогранно и красочно».

В целом, можно сказать, что кинопедагогика изучает использование видеоконтента как средства обучения и воспитания, а также его роль в формировании культурного, эстетического и социального развития личности.
Как использовать кинопедагогику для погружения в себя и раскрытия своего внутреннего мира? Как помочь своим обучающимся, их родителям, коллегам через киноуроки лучше понять себя, свои желания и мотивацию?
Кинопедагогика — это не просто уроки и фильмы. Это путешествие в мир собственного «я» через зеркало кинематографа".
1 минута