Найти в Дзене
523 подписчика

👁️ Лучше агронома и механизатора: автопилот научился видеть то, что скрыто


Усовершенствованная технология машинного зрения от Cognitive Pilot позволяет с более высокой точностью решать тракторные задачи, сообщает ТАСС.

«Мы применили нейросетевой механизм уточнения границ. По анализу поступающих с камер изображений и имеющимся признакам границы раздела областей поля мы имеем возможность выделять наиболее вероятные зоны, содержащие эту границу, уточнять данные о ее наличии и подтверждать такую принадлежность. Другими словами, сеть стала обращать внимание даже на незначительные перепады в текстурах поля и более точно определять границы. Это наше ноу-хау. До нас это еще никто не использовал», — сообщил ведущий разработчик компании Геннадий Савицкий.

Искусственный интеллект позволяет сельхозтехнике видеть больше, чем способен человек: например, различать засеянные и незасеянные области поля или обработанные и необработанные СЗР зоны.

Применение новой функции особенно актуально в южных регионах России, близких к зоне проведения СВО, где не работают GPS-навигаторы.

«Появление решений на основе ИИ для навигации сельхозтехники в зонах со слабым GPS-сигналом и его отсутствием трудно переоценить. Для аграрных регионов юга России — это просто палочка-выручалочка. Доля таких областей в последнее время увеличивается во всем мире. На мощность GPS-сигнала также оказывают влияние и природные явления, например, вспышки на Солнце», — рассказала директор направления AgroTech кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Наталья Чернышева.

Напомним, что с уходом с российского рынка зарубежных компаний — производителей систем GPS-навигации — и прекращением ими поддержки пользователей точность выполнения сельхозопераций «умной» техники снизилась в несколько раз.

👁️ Лучше агронома и механизатора: автопилот научился видеть то, что скрыто  Усовершенствованная технология машинного зрения от Cognitive Pilot позволяет с более высокой точностью решать тракторные...
1 минута