Найти в Дзене
269,5 тыс подписчиков

Вопрос из Оренбурга: как правильно сушить дома из керамзитоблока?


Весенний паводок вызвал сильное наводнение в ряде регионов. Особенно тяжело пришлось Оренбургской области. Тысячи домов оказались затопленными по самую крышу. Сейчас в некоторых поселках уровень воды снизился. Хозяева смогли приехать и оценить свои постройки, прикинуть объем работ для восстановления конструкции.

В нашу редакцию пришел вопрос от жителя Оренбурга:

- Как правильно сушить дома из керамзитоблока? Заранее благодарю за советы!

Постарались найти для читателя как можно больше информации, которая может быть полезна в этой ситуации.

Рекомендации спасателей

Специалисты предупреждают, что перед началом любых работ важно проверить исправность сетей, систем электроэнергии, газоснабжения, водопровода. До этого опасно зажигать спички в помещении. Также квалифицированный работник должен оценить состояние здания, несущих конструкций, фундамента. Бывает, что даже заходить внутрь дома рискованно.

Если работы начинать можно, то необходимо откачать воду и удостовериться, что влага не осталась в стенах. Для этого обычно сверлят отверстия в нижней части, у самого фундамента. Если пойдет вода, значит сушка займет больше времени.

Помните, что нет смысла сушить дом, пока в подвале есть вода. Сначала нужно ее откачать. Бывает, люди просто включают тепловую пушку в комнатах, воздух нагревается, вода из подвала испаряется — и влажность только растет.

Перед сушкой снимают всю отделку, включая штукатурку. Но сушить стены быстро не стоит, это может разрушить материалы, которые были использованы в строительстве. Предпочтительна естественная сушка. То есть, нужно открыть окна и двери, чтобы солнце и ветер помогли в процессе. Считается, что на это уйдет 1-2 месяца. Вентиляторы ускорят темп.

Тонкости применения тепловой пушки

Использовать тепловую пушку, электрические сушилки допускается, но спасатели уточняют, что это дело профессионалов, которые знают, когда надо остановить процесс, чтобы не навредить конструкции или же не сделать работу слишком длительной.

К примеру, есть такой нюанс. После выключения техники все окна и двери плотно закрывают, иначе нагретые поверхности втянут влагу из уличного потока воздуха. Открывают окна только спустя 5-6 часов.

Также нельзя размещать оборудование слишком близко к стене. Рекомендуемое расстояние — 1,5-2 метра. Не забудьте убрать легковоспламеняющиеся материалы, вещи. Не оставляйте прибор без присмотра.

Сушка может занять 12 часов, но в сложных случаях — и несколько суток.

Важно! Подключать тепловую пушку, вентиляторы, любую технику можно только после полной осушки дома и проверки сетей. До этого пользуйтесь генераторами. Все розетки, удлинители и выключатели придется заменить.

Обработка от грибка

Из-за воздействия влаги высока вероятность распространения плесени и грибка. Поэтому после сушки нужно провести дезинфекцию и дезинсекцию дома. Работы выполняют строго в защитных костюмах, масках и перчатках.

Есть также компании, которые занимаются сушкой домов после наводнений. Сотрудники таких предприятий используют профессиональное оборудование, однако эти услуги стоят дорого. Цены разнятся, мы находили и 35 тысяч за 50 кв.м, и больше.

А сейчас обращаемся к коллективному разуму. Советы спасателей хороши, но важны и рекомендации опытных домовладельцев. Возможно, вы сможете помочь нашему подписчику своими знаниями, а еще, конечно, поддержкой.
Вопрос из Оренбурга: как правильно сушить дома из керамзитоблока?  Весенний паводок вызвал сильное наводнение в ряде регионов. Особенно тяжело пришлось Оренбургской области.
2 минуты
471 читали