Найти в Дзене
433,7 тыс подписчиков

В 1995 году киллер Александр Солоник впервые в истории «Матроской тишины» бежит из этого СИЗО – прежде подобное никому не удавалось. Ветеран ФСИН Василий Банин, свыше 30 лет проработавший в пенитенциарной системе и, главное, работавший в «Матросской тишине» во время побега Саши Македонского рассказал, как такое могло случиться.

Он говорил, что их, сотрудников «Матросской тишины», настраивали на то, что к ним поступил особый персонаж, склонный к побегу. Но «система безопасности [тогда] была слабая», поэтому Солоник и смог «подорваться».
Алексанру Солонику, подтверждает Банин, помог 21-летний надзиратель Сергей Меньшиков, проработавший к тому времени в СИЗО всего несколько месяцев – с помощью пронесенного и переданного Меньшиковым Саше Македонскому альпинистского снаряжения (Меньшиков, как потом выяснилось, передал Солонику еще и пистолет), заключенный пробрался из своей камеры в прогулочный двор, затем преодолел и ограждение «Матроской тишины», по ту сторону которой Сашу Македонского уже поджидали «курганские».
Меньшикова для организации побега Александра Солоника подкупили «курганские», заплатив молодому надзирателю полмиллиона долларов.
Через несколько месяцев после случившегося Меньшикова убили в пригороде Афин. Сам Солоник, скрывавшийся в Греции, тоже после побега из СИЗО прожил сравнительно недолго, – менее двух лет – 5 июля 1995 года он бежал, а 2 февраля 1997 года труп задушенного Саши Македонского нашли в греческом селе Варибоби (неподалеку от Афин).
Меньшикова, Солоника и его любовницу, «Мисс-Россия – 96» Светлану Котову, по главной версии следствия, убили «курганские»: все трое потенциальных покойников слишком много знали.
В 1995 году киллер Александр Солоник впервые в истории «Матроской тишины» бежит из этого СИЗО – прежде подобное никому не удавалось.
1 минута
285 читали