Найти в Дзене
179,6 тыс подписчиков

🌄 Цвета полярного сияния: от чего они зависят?


Полярные сияния возникают из-за корональных выбросов массы Солнца. Электроны солнечной плазмы сталкиваются с атомами высоких слоёв земной атмосферы и возбуждают их (электроны атомов переходят на более высокие уровни). Обратный переход на стабильную орбиталь является спонтанным и сопровождается выделением порции энергии - кванта света. Именно это излучение мы и видим как полярное сияние.

Зелёный цвет - наиболее распространённый цвет полярного сияния. Его излучает кислород в (условно) более плотных слоях атмосферы на высоте 100-200 км.

Зелено-голубой цвет встречается реже. Им светится атомарный азот. Но азот возбуждается только при очень мощных потоках солнечного ветра.

Красный цвет обусловлен также излучением кислорода, но в чрезвычайно разреженных слоях атмосферы. Наблюдается на высоте 200-400 км (до 800 км), и часто перекрыт зелёным сиянием. Поскольку красное сияние выше зелёного, то в средних широтах (например, у нас) чаще наблюдается именно оно.

Розовый и фиолетовый (и даже пурпурный) цвет - результат свечения молекулярного азота на высоте 90-120 км. Азот при этом излучает одновременно и красный, и синий, что создаёт впечатление розового и фиолетового. Довольно экзотический цвет, потому что так глубоко в атмосферу солнечная плазма попадает очень редко.

Жёлтый цвет наблюдается как смесь зелёного и красного.
🌄 Цвета полярного сияния: от чего они зависят?  Полярные сияния возникают из-за корональных выбросов массы Солнца.
1 минута