67,4 тыс подписчиков
25 апреля отмечается Всемирный день борьбы против малярии. Малярия весьма плохая зараза, как, впрочем, и другие. Передается одним из видов комаров при укусе человека. ВОЗ публикует тревожные цифры, более 240 миллионов человек заболевают малярией, а более полумиллиона умирают.
Кстати, зимняя олимпийская столица Сочи когда-то считалась ссылкой, куда привозили на верную гибель, ибо малярия здесь бушевала со страшной силой. Тепло и сырость, что еще надо комарам на этом побережье Черного моря. Декабрист Бестужев-Марлинский написал: «лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона, а остальные не иначе выходят как с смертоносными обструкциями или водянкой. Одним словом, Гагра значит смертный приговор».
Только при Советской власти начали бороться с малярией. В 1923 г. в Сочи приехал Сергей Юрьевич Соколов. Он привез и Италии южноамериканскую рыбку «гамбузия», которая съедала личинки комаров. Еще он придумал высадить тысячи деревьев платана, которые быстро осушили почву, ведь в день одно дерево из почвы высасывает до 40 литров воды. И вот Сочи стал здравницей. Но увы, сейчас снова всё скатывается назад. Впрочем, пока малярийных комаров не заметили.
1 минута
25 апреля 2024
418 читали