66 подписчиков
Приложения по изучению языков коренных народов появились в Хабаровском крае
Специальные приложения для мобильного телефона по изучению редких языков коренных малочисленных народов Сибири разработали в Хабаровском крае. С их помощью можно познакомиться с орочским, удэгейским и негидальским языками. Сложнее всего было с орочским языком, так как тех, кто знает его в совершенстве, не осталось.
— План был такой: мы сперва выпускаем приложение на базе изданного словаря Альбины Гирфановой, а потом, когда изучающие орочский язык (а сейчас есть таких, как минимум, несколько человек) запишут голосом фразы, добавляем их в приложение. Ещё есть запасной план — носительница нанайского языка м-жет записать орочские фразы, мы даже такой экс-перимент проводили, пробовали поговорить по-орочски с теми, кто немножко, пассивно владеет орочским языком. Опыт оказался удачным, — рассказал координатор проекта Василий Харитонов.
Негидальское приложение, наоборот, основано на звучащей речи, которую специально езди-ли и записывали в село Владимировка, место компактного проживания негидальцев.
— По удэгейскому языку мы выпустили «стандарт»: словарь и разговорник. Хотя и в него мы хотим попозже добавить фразы, которые произносят носители удэгейского языка из других мест. Несколько таких записей уже есть, — уточнил Васили Харитонов.
Эти ресурсы не только облегчат изучение языков, но и предоставят информацию о местных топонимах и культуре народов.
Все словари можно скачать в Google Play (для смартфонов под управлением Android) уже сейчас:
— нанайский Хэсэку!: vk.cc/cworCQ
— ульчский Хэсэди словарь: vk.cc/cworGV
— ульчский Хэсэди разговорник: vk.cc/cworJG
— негидальский Ӈе̄ғида: vk.cc/cworN5
— удэгейский Удиэ: vk.cc/cworPQ
— орочский Орочида: vk.cc/cwosfx
— нивхский Нивх диф: vk.cc/cwosjc
1 минута
25 апреля 2024