14,6 тыс подписчиков
Очередной прототип солнечного паруса был запущен в космос для испытаний. Он разработан в NASA и имеет новую конструкцию, которая должна сделать систему его развёртывания намного компактнее и легче.
В ночь с 23 на 24 апреля компания Rocket Lab с территории Новой Зеландии запустила в космос ракету-носитель лёгкого класса Electron, на борту которой было 2 спутника. Основной полезной нагрузкой был южнокорейский спутник NeonSat-1, предназначенный для наблюдения за Землёй. Этот аппарат оснащён цифровой камерой с высоким разрешением и системой искусственного интеллекта. Как заявляет правительство Южной Кореи, его основной задачей будет отслеживание природных катастроф вблизи от побережья страны. Ожидается, что в последующие годы к NEONSAT-1 присоединится по крайней мере ещё один подобный спутник. А вот вторым аппаратом стал созданный NASA ACS3 (Advanced Composite Solar Sail System) с солнечным парусом. Для ракеты Electron это был уже 46 пуск в её истории и 5 в 2024 году. Оба зонда были запущены на солнечно-синхронную орбиту, но первый аппарат на высоту 520 км, а второй — 1000 км. С южнокорейским спутником всё понятно, а вот второй рассмотрим подробнее.
Свет, как и любое иное электромагнитное излучение, оказывает давление при падении на любое тело или импульс при излучении с него. Оно очень слабое, но оно есть. На этом и основан солнечный парус (не путать с электрическим парусом, где используется отталкивание заряженных частиц солнечного ветра). Он позволяет значительно экономить топливо у космических аппаратов, однако тяга от солнечного паруса очень низкая, также могут возникнуть проблемы с развёртыванием. Для этого учёные со всего мира улучшают и испытывают их конструкции.
ACS3 создан компанией NanoAvionics по заказу и руководством NASA. Это небольшой спутник-кубсат с размерами 12U, однако он может развернуть большой парус с площадью около 80 квадратных метров. Целью испытания станет проверка системы «парусного такелажа» — специально созданных для солнечных парусов композитных мачт, которые в свёрнутом виде имеют размер примерно с рулетку, но могут разворачиваться в достаточно жёсткие распорки по 7 метров каждая. Подобная технология позволит сделать систему развёртывания легче и компактнее, более активно использовать её в новых миссиях.
На изображении: ACS3 с развёрнутым парусом, иллюстрация.
Credit: NASA/NanoAvionics.
1 минута
24 апреля 2024