14 подписчиков
❤️ Почему людям с тонкой душевной организацией так важно заниматься благотворительностью
Что такое благотворительность?
Понятие «благотворительность» — это добровольная помощь тем, кто в ней нуждается. Предполагает безвомездную или льготную помощь нуждающимся.
Я помогаю вам, так как вы нуждаетесь в чьей-либо помощи. И у меня нет других мотивов, кроме этого.
Это может быть как простое подаяние на улице нищему, так и денежная помощь знакомому, оказавшемуся в трудном материальном положении.
Но это может быть и просто доброе слово, сказанное в ту минуту, когда человеку очень грустно, когда он потерял уверенность в себе.
Или — помощь в каком-то деле. Например, в подготовке к экзамену или — при открытии собственного дела. Кафе или онлайн-школы.
Почему приятно и полезно заниматься благотворительностью?
Благотворительность происходит от латинского «сharity» — любовь, расположение. Это соотносится с христианской любовью.
И человек помогает другому по самому искреннему сердечному порыву. Сам факт такой помощи помогает испытывать внутреннее удовлетворение и наполняет энергией.
Почему благотворительность так важна для того, кто ищет смысла жизни?
Философ Платон понятие «Благо» сравнивал с солнцем, совершенством, а жизнь во благе — подлинным бытием.
И действительно, делая хорошее дело, ты ощущаешь, что день прожит не зря. И когда слышишь слова благодарности, понимаешь, что не для этого делал доброе дело. Целью является польза, которую ты можешь принести другому или другим людям.
Ведь пожарник, когда тушит огонь, понимает, что это опасно, но не бросает свою профессию. Потому что знает, как она важна в экстренных ситуациях. А тот, кто бросается в ледяную воду, спасая провалившегося под лёд человека, делает это по простому порыву души, а не для того, чтобы совершить «героический поступок».
Совершая добро, мы поступаем так потому, что не можем поступить иначе. Здесь личные мотивы излишни. Как и — дальнейшие комментарии!
Делая доброе дело, о воздаянии забудь!
1 минута
24 апреля 2024