Найти тему
84 подписчика

“Третья мировая” по средам – 1

Бескомпромиссная американо-китайская дипломатия
#кнрvsсша #третьямироваяпосредам
ЧАСТЬ II. Китайский ответ

МИД КНР высказало официальную позицию по визиту Госсекретаря США Энтони Блинкена 24 – 26 апреля. С одной стороны, Пекин проявляет намного большую дипломатичность, нежели Вашингтон. Однако, это никак не смягчает жесткости КНР в отстаивании своих национальных интересов. [Цитаты – по Синьхуа]

Пекин четко указывает, что для КНР визит Блинкена “является частью усилий Китая и США по воплощению в жизнь консенсуса, достигнутого главами двух государств на встрече в Сан-Франциско”. Т.е., Пекин изначально отвергает все новые вводные, выходящие за рамки договоренностей лидеров.
Ответные претензии КНР к США: “Американская сторона упорно придерживается стратегии сдерживания Китая, постоянно выступает с ошибочными заявлениями и совершает ошибочные действия, вмешиваясь во внутренние дела КНР и делает заявления, очерняющие репутацию и подрывающие интересы Китая”.
Представитель МИД КНР напомнил 3 базовых принципа в отношениях со Штатами – взаимное уважение, мирное сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество.

5 целей китайской стороны в рамках визита Блинкена:
Во-первых, формирование правильного восприятия.
ЦИТАТА “Являются Китай и США соперниками или партнерами – это фундаментальный вопрос, в котором не должно быть катастрофических ошибок. Китай всегда считал, что соперничество крупных держав не является ни основной тенденцией современности, ни решением проблем, стоящих перед Китаем, США и всем миром”.
Представитель МИД напомнил, что “у Китая есть интересы, которые необходимо защищать, принципы, которые необходимо отстаивать, и “красные линии”, которые нельзя переступать”.

Во-вторых, укрепление диалога.
После перечисления ряда позитивных примеров в этом направлении, было четко указано, что “американская сторона должна понимать, что нельзя стремиться к коммуникации только ради коммуникации, нельзя говорить одно, а делать другое, и не стоит питать иллюзий, что с Китаем можно вести дела с так называемой “позиции силы”. Так называемая “система альянсов” США – это продукт холодной войны, который отражает устаревший менталитет холодной войны и является игрой с нулевой суммой”.

В-третьих, эффективное преодоление разногласий.
ЦИТАТА “Между Китаем и США были и будут разногласия. Но нельзя допускать, чтобы они преобладали в китайско-американских отношениях, поэтому следует взять отношения под полный контроль. В частности, США не должны пересекать “красные линии” Китая в вопросах Тайваня, демократии и прав человека, путей и систем, а также права на развитие”.

В-четвертых, содействие взаимовыгодному сотрудничеству.
Здесь опять-таки приводится множество позитивных примеров, после чего следует переход к конкретике.
ЦИТАТА “Фентанил не является проблемой Китая или проблемой, созданной Китаем. Тем не менее, Китай не остается в стороне, а готов протянуть руку помощи американскому народу”.

В-пятых, совместная работа по выполнению обязанностей крупных держав.
Здесь представитель МИД КНР высказал точку зрения Пекина на конфликты в Секторе Газы и на Украине.
ЦИТАТА “Американская сторона также должна немедленно прекратить произвольное введение односторонних санкций против китайских компаний и частных лиц. Украинский вопрос не является спорным вопросом китайско-американских отношений, и американская сторона не должна превращать его в таковой”.

Комментируя замечание американской стороны о том, что во время визита она поднимет вопросы прав человека, представитель МИД отметил, что вопросы, связанные с Синьцзяном, Сицзаном [Тибетом] и Сянганом [Гонконгом], являются внутренним делом Китая.
ЦИТАТА “Права человека не являются монополией какой-либо страны. Именно народ той или иной страны обладает наибольшим правом судить о состоянии дел в области прав человека в этой стране. Соединенные Штаты должны в первую очередь решить собственные проблемы с правами человека. Они не в том положении, чтобы читать нотации другим”.
3 минуты