116 подписчиков
В Большом выставочном зале Центра «Эрмитаж-Урал» открылась выставка «Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского государственного музея изобразительных искусств».
Выставка приурочена к 75-летию Валерия Андреевича Карпова — основателя и многолетнего руководителя Ирбитского музея ИЗО, легендарного музейщика и знаковой личности уральской культурной сцены.
Карпов умер в 2021 году, но его коллекция живет. Мы были в Ирбитском музее в 2022-м и остались под огромным впечатлением именно от филиала, посвященного уральскому искусству. И вот теперь, в 2024, это уникальное собрание приехало к нам. Его ценность еще и в том, что Карпов лично общался с большинством художников и обладал огромным даром убеждения. И, наверное, особым чутьем на высокое искусство, которое достойно музеефикации.
Ландшафтная метафора, заложенная в названии «Высота Карпова», прослеживается в маршруте по экспозиции, условно поделенном на 4 раздела:
🟣«Горизонт» — пейзажи, горы, бескрайние пространства и ювелирка из уральских самоцветов (Чесноков, Засыпкин, Баландин);
🟣«Подъем» — масштабные полотна про освоение природы, альпинизм, туристскую романтику и строительство в духе соцреализма;
🟣«Плато» — обращение к городской повседневности, к сиюминутной фиксации момента; много натюрмортов и портретов; одна из важных работ — незаконченное полотно Алексея Казанцева «Лыжники»;
🟣и наконец, «Вершина» — более отвлеченные, метафизические темы; античные, библейские, фантазийные сюжеты. Много работ Миши Брусиловского, с которым Карпов был особенно дружен и которому в Ирбите посвящен целый зал.
Меня же потрясла нетипичная своей экспрессивностью работа Андрея Антонова (фото 5), которую раньше не видела.
Выставка получилась стройная, цельная и устремленная ввысь, к надмирным просторам. Работает до 16 июня. #ЕкатВыставки #ЕкатМузеи
🎨 Екатарсис @Е-катарсис
1 минута
24 апреля 2024