Найти тему

Дорогие друзья, завтра, 25 апреля в 13:00 Всероссийский историко-этнографический музей приглашает на лекцию в "Дом России" - "Алексей фон Явленский".

Лекция, которую проведёт кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Омского областного музея изобразительных искусств им.М.А.Врубеля - Ирина Григорьевна Девятьярова посвящена одному из самых знаковых представителей экспрессионизма -Алексею фон Явленскому.

Выдающийся художник ХХ века Алексей Георгиевич Явленский (1865–1941) получил всемирное признание. Его искусство, наполненное живописной энергией и высокой духовностью, составляет золотой фонд европейского  авангарда.

Наследие Явленского сосредоточено главным образом за рубежом. Так случилось, что в Омске, сибирском городе с богатой исторической биографией, сохранилась коллекция произведений, оставленная незадолго до революции его братом Д. Г. Явленским (1866–1920?), крупным чиновником Министерства внутренних дел.

В его петербургской квартире сформировалась коллекция работ художника разных лет. Назначенный в конце 1913 года на должность заведующего канцелярией Степного генерал-губернатора, он привёз картины в Омск. Характерные для того военного времени стремительные должностные назначения сказались не только на карьере Дмитрия Георгиевича, но и на судьбе коллекции.

В сентябре 1915 года он утверждается губернатором Акмолинской области, через три месяца ему «повелено быть Псковским губернатором» и вскоре – Могилевским. Дав волю воображению, легко представить, в какой спешке происходили накануне переезда сборы большой губернаторской семьи.

Картины оставили в Омске музее Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества в надежде позднее вернуться за ними. Революция и гражданская война помешали этому.

В ноябре 1919 года части Красной армии взяли Омск. В начале 1920 началась подготовка к открытию Омского художественно-промышленного училища (Худпром им. М. А. Врубеля). Одновременно формировался и музей при нем.

При содействии ГУБЧК художественные ценности разыскивались по всему городу – в канцеляриях, магазинах, разнообразных учреждениях, на чердаках и в подвалах брошенных беженцами домов. К концу 1920 года в Худпроме сосредоточилось разнообразное по видам и жанрам собрание. В это время в нем и оказались картины Явленского. По воспоминаниям одного из воспитанников Худпрома, работы Явленского в начале 1920-х годов висели в библиотеке, и их было больше, чем сейчас хранится в музее.

 В 1932 году произведения поступили в Западно-Сибирский краевой музей, в его художественный отдел, который в 1940 году был преобразован в музей изобразительных искусств (сейчас – Омский областной музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля).

Коллекция обращает на себя внимание музейных сотрудников в начале 1980-х годов. С этого времени начинается её изучение и активное участие в выставках, в том числе и в ряде международных проектов. Произведения Явленского из омских музеев позволяют не только вспомнить забытые страницы биографии мастера, но и яснее представить сложные пути отечественного искусства на рубеже XIX – XX веков, глубже понять взаимосвязи русской и европейской культуры.

Обо всем этом и не только поговорим на лекции уже завтра, 25 апреля.

Ждём вас в Доме России ВИЭМ по адресу: ул.Луначарского, д.3.
ВХОД НА ЛЕКЦИЮ СВОБОДНЫЙ!
Телефон для справок +79190611849

#культурная_программа #гостиница_пожарских #летнийотдыхдляшкольников #вмузейвсейсемьей #виэм #виэм_афиша  #культурарф #министерствокультурырф #торжок #искусство #домроссии_виэм
 

 
2 минуты