Найти тему
11,7 тыс подписчиков

Статер. 394—350 гг. до н. э. (?)

A. Голова Зевса в лавровом венке, влево. Справа — молния.
R. Протома Пегаса, вправо.
Время создания: 394—350 гг. до н. э. (?)
Место создания: Мизия, Лампсак
Размер: 2,19x1,17 см
Диаметр: 1,67 до 1,80 см
Техника: золото
Коллекция: Музей Международного нумизматического клуба
Выставка: «Сокровища Древней Греции»

Зевс - высшее божество, повелитель неба, отец богов и людей. Местопребыванием Зевса считался Олимп. В честь Зевса Олимпийского устраивались Олимпийские игры, как символ единения и взаимного согласия полисов. У римлян Зевс был отождествлён с Юпитером, который почитался как главный и государственный бог в храме на Капитолии. Изображённая на аверсе молния в мифологии античности - атрибут Зевса, один из символов могущества бога. Молния и гром — важнейшие средства возвещения Зевсом своей воли.
Зевс распределявший добро и зло на земле, вложил в людей стыд и совесть.

Пегас — крылатый конь в греческой мифологии. Пегас считался сыном Посейдона и Медузы Горгоны (чудовище с женским лицом и змеями вместо волос, один только взгляд которой обращал человека в камень), был любимцем муз. Согласно одной легенде, Пегас имел стойло в Коринфе, где у источника Пирена его поймал Беллерофонт. Оседлав Пегаса, коринфский герой Беллерофонт летел на нем, чтобы убить огнедышащего монстра Химеру. Ударом копыта Пегас выбил на горе муз Геликоне «конский источник Иппокрену, поэтому позже стал конём поэтов. Когда Беллерофонт захотел забраться на нём на небо, Пегас его сбросил. Сам же Пегас был допущен на Олимп, где подносил Зевсу молнии и гром. Пегас стал символом городов Коринфа и Лампсака, и изображался на монетах этих городов символизируя их силу и процветание.
Изображение протомы - передней части тела животного (в том числе мифологических) - часто встречается на античных, главным образом на греческих монетах.
1 минута