433,7 тыс подписчиков
Пережив русский плен, немцы возвращались домой как герои, а не как военные преступники. Первые поезда, перевозившие их, стали прибывать в Германию в 1945 году, и возвращение продолжалось вплоть до 1974 года. Часть немцев, находясь в плену, помогала поднимать из руин страну, разрушенную войной. Другую же часть, среди которой были калеки, неизлечимо больные и старики, советской стране еще приходилось и содержать.
Возвратившись в Германию, они долго приходили в себя как душевно, так и физически. Восстановив свои силы, получив работу, бывшие военнопленные стали помогать в возрождении Германии. Многие получили денежную компенсацию, которая очень помогла. Германия быстро преодолела послевоенные трудности. Во многих отраслях экономики стали активно развиваться новые технологии и бывшим военнопленным пришлось привыкать к новому ритму жизни на родине. Ресоциализация бывших военнопленных в Восточной и Западной Германии происходила по-разному. В зависимости от прежнего места жительства они могли оказаться либо в ГДР (зона советской оккупации), либо в ФРГ (зона оккупации союзников).
Попавшие под юрисдикцию СССР, обязаны были пройти лагерный карантин, получить свидетельство о об освобождении из плена и в обязательном порядке зарегистрироваться в полиции, чтобы внутренние органы ГДР могли отследить их передвижения. Необходимо было получить медицинскую карту, подать заявление на трудоустройство, чтобы получить продовольственные карточки.
Бывшие военнопленные, находившиеся на территории ГДР, быстро находили способ заработать себе на жизнь: территория ГДР больше пострадала от войны и ей требовалось срочное восстановление.
Территория ФРГ во время войны пострадала меньше, и поэтому дела с трудоустройством шли здесь намного хуже. Многие едва сводили концы с концами.
1 минута
24 апреля 2024
237 читали