578,5 тыс подписчиков
«Операция «Коттедж»: как американцы потеряли больше 300 человек, захватывая пустой остров? Операция «Коттедж» началась 15 августа высадкой десанта на остров Кыску сразу с двух сторон его западного побережья. Перед этим остров неоднократно подвергался артобстрелу, на него сбросили свыше 100 тонн бомб вместе с десятками тысяч листовок с призывом сдаваться, обращенным к японцам. По признанию адмирала Шермана, американцы и канадцы сосредоточили в операции «Коттедж» более 100 тысяч десантников и десятки единиц боевой техники. Военные историки называют подобное соотношение сил беспрецедентным за всю историю мировых войн.
Высадившийся на остров американо-канадский десант не смутил тот факт, что они продвигаются по Кыске, не встречая сопротивления: атакующие решили, что японцы хитрят, стараясь заманить противника вглубь острова. За два дня блуждания в тумане и под обстрелом «friendly fire» («дружественного огня», когда обстреливают свои же) участники операции прошли до бухты Гертруды, места расположения основных объектов японской военной инфраструктуры, и только тогда поняли, что на Кыске никого, кроме нескольких брошенных японцами собак, нет. Тем не менее они еще неделю прочесывали туманный остров, чтобы полностью удостовериться в этом.
В итоге американские и канадские войска потеряли 313 военнослужащих убитыми и ранеными – свыше 80 человек погибли или получили ранения от «friendly fire», более ста обморозили ноги, вследствие постоянной влажности и холода. И еще 117 человек ранеными и убитыми американцы потеряли, когда их эсминец «Абнер Рид», подорвался на японской мине.
1 минута
24 апреля 2024
109 читали