432,8 тыс подписчиков
В 1943 году Сталин отказался от идеи физического устранения Гитлера – в случае, если того удастся пленить и доставить живым. Как ни странно, ликвидация фюрера могла бы дать фрицам карт-бланш на заключение сепаратного мира с США и Объединенным Королевством. Тем самым еще совсем недавние союзники стали бы действовать единым фронтом против СССР.
Такое предположение отнюдь не было обусловлено паранойей. Летом 1942 года представитель Ватикана в Анкаре по инициативе Папы Римского Пия XII встретился с послом Третьего Рейха в Турции Францем фон Папеном. Турецкая делегация всячески агитировала его за сепаратный мир с Америкой и Англией.
Предпринимались настойчивые попытки назначить фон Папена нацистским послом при Пие XII. однако сам Папа Римский категорически отверг данную инициативу. Да и у высшего немецко-нацистского руководства особого доверия дипломат не вызывал. Даже несмотря на награждение Рыцарским крестом с мечами за военные заслуги.
Фон Папен при Гитлере сменил множество должностей, попадал под постоянные кадровые перестановки и «встряски». Был даже оправдан в ходе Нюрнбергского процесса, что явно свидетельствует о том, что он как минимум не находился в первых рядах фашистских преступников. А посему его могли сделать «противовесом» Гитлеру, ликвидация которого могла бы открыть возможность для вовлечения Третьего Рейха едва ли не в союзничество с США и Великобританией.
Гитлера, как ни странно, выгодно было оставить в живых, чтобы не дать Германии ввязаться в сговор с грядущим Атлантическим блоком, на его условиях.
Имелся, впрочем, и «план Б». Он-то и предусматривал возможность физической ликвидации нацистского лидера. Причем по соглашению с Рузвельтом и Черчиллем, которые в данной трактовке и не рассматривали вопроса какой-либо политической кооперации с нацистской Германией.
12 октября 1942 года американский президент выступил с инициативой максимально сурового наказания для всех без исключения нацистских лидеров, развязавших всемирную бойню. Предложение было всемерно поддержано советской стороной. Более того, в списках преступников, которых надлежало предать суду в самую первую очередь и к которым надлежало применить самые суровые меры, советское ТАСС называло и Гитлера.
1 ноября 1943 года была принята «Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые преступления». В данном нормативном акте предусматривалось решение судеб нацистских руководителей в ходе переговоров между союзниками. И такие переговоры впоследствии прошли.
В первой половине февраля 1945 года на Ялтинской конференции был поставлен вопрос относительно ближайшего будущего поверженных немецких лидеров. Сталин подтвердил свое намерение предать их суду – и судить жесточайшим образом, если того потребуют совместные интересы. Черчилль и Рузвельт согласились с таким решением.
Как бы то ни было, вопрос относительно судьбы Гитлера, в случае его попадания в советский плен, до сих пор остается открытым.
2 минуты
24 апреля 2024
206 читали