67 тыс подписчиков
Почему крестоносцы подарили Европе сладкую жизнь?
Тростниковый сахар был важным ингредиентом в арабской кухне и использовался в качестве приправы во многих блюдах. Сами арабы научились производить его в VIII веке у персов и индийцев.
С сахаром, средневековые европейцы познакомились во время Народного Крестового похода 1095 года.
Изголодавшееся христианское воинство на чужбине жевало стебли тростника, чтобы не умереть с голоду. А после захвата Кипра и Сицилии европейцы сами стали создавать сахарные плантации.
Уже в XII веке Европа импортировала сахар вместе со специями с Ближнего Востока. Купцы из обеих цивилизаций делали на нем состояния, наплевав на религиозные распри.
Очень скоро европейские богачи стали добавлять сахар в почти любое блюдо. Повара аристократов и богачей позднего Средневековья в своем подходе к сахару мало отличались от технологов западной пищевой промышленности.
Впрочем, сахар активно использовали не только как продукт, но и как ингредиент для медицинских снадобий: микстур, сиропов.
Вплоть до XVIII века его считали крайне полезным продуктом. Так, в одном из главных медицинских справочников XII-XIV веков Tacuinum Sanitatis (тоже, кстати, изначально написанном арабами), сахар описывается так:
"Он очищает тело, полезен для грудной клетки, почек и мочевого пузыря. <…> Эффекты: производит неплохую кровь, полезен для всех темпераментов, в любом возрасте, в любое время года и в любом регионе."
Согласитесь, было бы здорово, будь сахар на самом деле таким полезным!
Иллюстрация: гравюра XVI века, изображающая производство сахара.
Заглядывайте в наш телеграмм-канал t.me/...rik
1 минута
24 апреля 2024
568 читали