Найти в Дзене

Чего на самом деле боятся люди, которых пугают толстые книги?


Каждый второй ученик трепещет перед «Войной и миром». И речь не только о русских школьниках: экс-президент США Джордж Буш-старший хвастался тем, что прочитал Толстого в юности, чтобы закалить волю. Не веря тому, что классик может увлечь, мы не желаем отдавать ему свободное время, тем более — на каникулах. А семитомному «Гарри Поттеру» — пожалуйста.

В чем же дело? В том, чтобы качество (сюжета, стиля, идей) превосходило количество (страниц, томов). Если книга притягивает, уже не хочется, чтобы она кончалась.

Звезда экономической науки Тома Пикетти написал два научных бестселлера — «Капитал в XXI веке» и «Капитал и идеология». Первая толщиной 600 страниц, вторая — 1100, но у обеих миллионные тиражи: все хотят знать, какой будет экономика завтрашнего дня.

Уолтер Айзексон пишет очень толстые и очень содержательные биографии: «Инноваторы» и «Стив Джобс» — по 700 страниц, но их не жалко для жизнеописания людей, которые перевернули наши представления о гаджетах.

Кроме того, на выручку всегда приходят саммари: сокращая объем, они сохраняют не только ключевые идеи, но и плавность слога. И часто знакомят с книгой быстрее издателей: «Капитал и идеология» до сих пор не переведен, а в виде саммари уже доступен.

Читайте в удовольствие!

#блог #тренер по чтению
Чего на самом деле боятся люди, которых пугают толстые книги?  Каждый второй ученик трепещет перед «Войной и миром».
1 минута