Найти тему

Текст выступления фракции КПКР по отчету Губернатора:


Уважаемые коллеги!
Наша фракция внимательно изучила и тезисы и отчет в полном объеме, а также ответы правительства на заранее заданные вопросы фракции.
В целом предлагаю вспомнить незабвенного Робинзона Крузо, который оказавшись на необитаемом острове написал на бумажке два столбца- хорошо и худо.
Оценивая отчет Губернатора, мы постарались быть сдержанными и доброжелательными, но поблагодарить краевую власть за наше счастливое детство никак не можем. 
Коммунисты никогда не могут быть в восторге от работы капиталистов. 
Слова власти о том, что в крае по итогам 2023 года обеспечено «устойчивое развитие экономики и социальной сферы региона» нас в полной мере убедить не могут. Рекордный урожай гречихи не может скрыть или устранить главную и годами сохраняющуюся проблему региона- низкие, недостаточные доходы населения, доходы меньшие, чем у многих наших соседей по СИБФо.
И когда слышим, что темп роста доходов в крае населения превысил среднероссийские показатели и про номинальную зарплату свыше 45 000 рублей, то формально это, возможно, и близко к истине, но как Сталин говорил, важно кто и как считает.
Например, по данным платформы для поиска вакансий «ГородРабот», среднее жалованье учителя в Алтайском крае в 2023 году (после индексации) составило 27 тысяч рублей. Если мы сравним , какой процент работников в российских регионах получает зарплату выше среднего, то В Алтайском крае таких окажется всего 12,1% ,  в этом рейтинге субъектов РФ он занял 79-е место, согласно рейтингу авторитетного государственного агентства РИА Новости.
В конце сентября прошлого года правительство Алтайского края пересчитало зарплаты чиновникам. Необходимость такого шага в условиях инфляции сомнения не вызывает, но зарплату краевым чиновникам подняли на 12 процентов, а вот бюджетникам получилось поднять существенно поменьше, это печально.
Когда же мы в ходе встреч фракции беседуем с министрами о  проблеме низких доходов в крае, слышим ответы, что так было и в советское время.
Возможно, но тогда ведь имелись компенсационные механизмы- бесплатное жилье, бесплатное образование, широко разветвленная бесплатная медицина. А что сегодня? Сегодня таких механизмов почти нет. В 2023-м году, о котором идет речь, около 6000 детей-сирот ждали в крае получения положенных им квартир и ждали уже долго. Тысячи многодетных семей находились в ожидании получения участков под строительство домов. А темпы расселения ветхого жилья в прошлом году в крае значительно уступали другим регионами СФО.
Конечно, мы положительно оцениваем, что в крае расселили почти все аварийное жилье, каковое считалось таковым по 17-й год, это серьезная заслуга действующей власти!
Но несколько тысяч человек на этой очереди , и это только если считать по 22-й год.  А время неумолимо идет, жилье ветшает, так что к этим тысячам смело можно прибавлять.
Одна краевая проблема цепляет за собой другую. Именно стабильно низкие доходы граждан в крае — причина постоянного сокращения населения региона. Люди уезжают в поисках лучшей жизни. Правда, действительно принятые краевым правительством меры по улучшению положения в крае значительно сократили убыль населения, но все равно в 23-м году миграционная убыль составила 1494 человека, это немало. И совсем свежая статистика- опять рост Естественной убыли населения. Как сообщает Алтайкрайстат, за первые 2 месяца 2024 года в регионе по естественным причинам умерли 5882 человека, на 700 жителей больше, чем за январь-февраль 2023 года.
Другой аспект последствий низких доходов населения- бытовая преступность. И хотя на прошлой сессии доклад правоохранителей прозвучал убедительно, цифры говорят о том, что за 7 месяцев 2023 года общее количество преступлений снизилось в крае лишь на 2 с небольшим процента, что наряду с Новосибирской областью наименьшее значение в СФО. И никаким ограничением продажи алкоголя в праздники, это вообще абсурд, или же сокращением часов работы алкомаркетов не решить проблему социального пессимизма.
3 минуты