189 подписчиков
Уголовка за платежку!
Статья 187 УК РФ
Казалось бы, чего это я, я ж про налоги.. но дочитайте до конца и поймите о чем я.
Последнее время уголовный кодекс все чаще фигурирует в вопросах неуплаты налогов.
Безусловно связано это с тем что по 198-й статье об уклонении от уплаты налогов, после погашения недоимки пени и штрафы предпринимателям не грозит реальный срок .
Нашумевшие дела блогеров, а если же действительно погрузиться в эту тему, то и не только блогеров, но и в половине выездных налоговых проверок начиная с 2022 г. помимо налоговых споров возбуждается следственным комитетом уголовное преследование по статье 174.1 Вот эти две статьи 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов) и 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов)все уже наверное запомнили.
Но сегодня посмотрим на другую статью, 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей) и задумаемся вот над чем:
Что является правонарушением?
создание, приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта, а также сбыт фальшивых платежных карт, распоряжений о переводе денег, документов или средств оплаты, электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, созданных для противозаконного приема, выдачи, перевода денег. Состав деяния формальный, факт причинения ущерба (как и его размер) значения не имеет.
А платежное поручение является чем? Правильно, распоряжением на перевод денежных средств. И если лицо направило распоряжение на перевод (то есть заведомо для обналички), то это в таком случае это 187-я статья УК РФ.
Наказание:
⁃ до 5-три лет принудительных работ
⁃ До 6 лет колонии
А теперь вернёмся к вопросу открытия ООО (потому что это безопаснее ИП, ведь что пошло не так, ООО можно закрыть (серьезно?!🥴)
Обращу внимание на то, что не только, и часто не всегда, директор подготавливает и направляет платежи, в том числе и по сомнительным операциям, но и главный бухгалтер…
Задумались?
1 минута
24 апреля 2024