Найти тему
2,47 млн подписчиков

Дёшево и полезно: В Сколково научились печь хлеб из мух.


Специалисты компании «Биолаборатория», которая разводит мух чёрная львинка на предприятии в Архангельской области, совместно с инновационным центром «Сколково» изобрели хлеб с добавлением этих насекомых.

Учёные вывели пропорцию — пара граммов протеина из обезжиренного насекомого на 1 кг хлебопекарной муки. При такой рецептуре процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста может происходить вдвое быстрее. При этом готовый хлеб хранится дольше и не портится в течение пяти — семи суток, если не надрезать буханку.

«Когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне и заметят, что стали реже болеть, то намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе продуктов»,  — гендиректор «Биолаборатории».

Сообщается, что компания уже выпустила пробную партию пресервов с добавлением чёрной львинки. С её помощью срок годности продукции можно продлить примерно с двух месяцев до полугода: жир личинки работает как консервант, так как в его составе нет свободных радикалов и он не окисляется.

С каждым днём продукты из насекомых навязываются всё сильнее и сильнее. К чему нам эта "еда", когда в России нет проблем с производством нормальных, привычных русским людям продуктов?
Дёшево и полезно: В Сколково научились печь хлеб из мух.
00:07
1 минута
1325 читали