1005 подписчиков
Сегодня продолжаем знакомиться с интересными местами Тимирязевского района Москвы
Всего в 10 минутах ходьбы от станции метро «Тимирязевская» находится посёлок с милым названием «Соломенная сторожка». Если, находясь в Основной кадетской школе нашего корпуса, вы посмотрите в окна (фото с зеленым домиком), то можете погрузиться в атмосферу самого настоящего дачного поселка 1920-х гг. Часть домов сохранилась до сих пор.
Откуда название «Соломенная сторожка»?
Для покрытия затрат на строительство и оборудование Петровской академии её администрация в начале 1860-х годов широко практиковала продажу и аренду земельных участков под дачи. Созданный в южной части академических владений дачный поселок получил название Петровско-Разумовского, но в народе его называли «Соломенная сторожка».
Дело в том, что раньше неподалеку располагался глинобитный домик с добавлением соломы, крытый черепицей. В нем жили сторожа, занимавшиеся охраной земель Петровской лесной и земледельческой академии.
Родившийся в этом доме выдающийся архитектор Константин Мельников в своих воспоминаниях подробно описал сторожку: её окружал глухой забор, во дворе находились дровяной сарай. Свои воспоминания о Соломенной сторожке в рассказе «Прохор и студенты» оставил учившийся в 1870-х годах в Петровской академии писатель Владимир Короленко.
Название «Соломенная сторожка» увековечено писателем Юрием Давыдовым в одноимённом романе, посвящённом студентам-революционерам академии. По сторожке был назван проезд Соломенной сторожки, Церковь Николая Чудотворца у Соломенной Сторожки, а также дачный кооперативный посёлок, основанный профессорами академии в 1926 году и построенный по проекту архитектора Карла Гиппиуса.
Несколько дач снесли в 1960-е гг., во время развернувшегося по всему району массового жилого строительства. Большая часть домов по сей день сохраняет в целом изначальный облик. На нескольких сохранились круглые «блины» – эмалированные адресные таблички 1950-1960-х гг.
До новых встреч. С любовью к нашему городу и его удивительным историям, учитель русского языка и литературы Виктория Викторовна Улановская.
1 минута
24 апреля 2024