4746 подписчиков
БАМу – бам! Бам грозит и нашей стратегии.
Вот, отпраздновали юбилей БАМа – 50 лет. В 1974 году, когда принималось постановление ЦК КПСС о начале строительства БАМа, его необходимость оправдывалась следующим: важнейшую транспортную хорду страны надо отвести подальше от враждебного Китая.
Но ведь это – уже второй перенос! Первоначально дорога проходила по идеальной траектории – кратчайшим путем, прямо до Тихого океана. До русского Харбина. До незамерзающих портов – Порт-Артура и Дальнего (Даляня).
Но «Дорогой Никита Сергеевич» решил оптимизировать отношения с Китаем и отдал китайцам КВЖД. На Тихий океан стали ездить сильно севернее, большим крюком.
БАМ, кстати, тоже начинал строить Сталин, который китайцам не доверял. Так что, с передачей КВЖД Китаю, может, было и правильно.
А вот отношения с Китаем испортил как раз Хрущев – который оболгал Сталина. А с ним и всё коммунистическое движение, чего Хрущеву не простили ни китайцы, ни даже еврокоммунисты.
А вот дальше с главной транспортной хордой страны стало происходить непонятное. Чтобы лучше «стянуть» страну, следовало бы проложить вдоль нее еще и автокоридор – по примеру континентальных хайвэев США.
В середине 1990-х годов я такой проект передал Пал Палычу Бородину – главному хозяйственнику страны. Он этим проектом вдохновился и даже выступил с ним по телевизору. Но потом его зачем-то понесло в США и он затих в швейцарской тюрьме.
А Ельцин тем временем раздавал всем свои любимые «суверенитеты». И сейчас все, у кого хватит смелости и найдется время взглянуть на карту, увидят, что «братья-казахи» разрубили наш Транссиб ровно напополам.
Вот, представим себе, что казахи за что-то на нас немного обиделись. А вы решили съездить во Владивосток. Сели в поезд, поехали. Проехали Магнитогорск, вдруг – остановка. Вам говорят: «С вещами – на выход!» Что такое?
Таможня, контроль. вежливые казахи. Сутки проверяют. Потом вагоны запломбировали: «Проезжайте!»
Поехали. В окна выглядывать запретили: вдруг – шпионы? Но вот опять остановка. Стоим сутки, другие, третьи. Дело серьезное – граница! Но можете посмотреть на восток – там Кулунда, Россия.
Правда, из запломбированного вагона выходить нельзя. «Контроль! Что везете запрещенное от нас? К себе, в Россию?» У-у-уф, вроде, вырвались.
Точно также мы сейчас уже ездим в Калининград – через союзную Белоруссию и «братскую» Литву.
Что, пора готовить новое постановление ЦК партии?
Но тогда есть два варианта. Первый – промежуточный. Ветка Пермь-Екатеринбург - и дальше до БАМа.
Но если смотреть на перспективу, то предпочтительнее выглядит второй вариант – начать сразу строить новый Транссиб. По самому надежному маршруту – по самому берегу Северного Ледовитого океана.
Знаю, специалисты-инженеры-строители мне возразят: «Но там же – тундра! Вечная мерзлота!»
Отвечаю. Во-первых, уже – не вечная - в связи с глобальным потеплением. Во-вторых, сделаем подсыпку насыпи камнем.
А где камни взять? Да вот же – стоят без дела Уральские горы! Разберем их и пойдем до самой Камчатки-Чукотки. А там и свои горы уже начнутся.
И не надо будет промежуточный маршрут (первый вариант – помните?) тянуть. Который все равно потом кто-то из национальных автономий у нас перережет.
И не надо будет ждать, пока у нас отнимут Японское и Охотское море. Как уже отняли Черное море и Балтийское море.
А сами заранее сосредоточимся на Белом море. Которое у нас никто не отнимет. Там и будем держать весь наш славный ВМС!
В полной безопасности! Да, вы правильно поняли: по Баренцеву морю и по Каспийскому морю есть серьезные опасения. Последнее ведь могут и просто осушить. Как Аральское море. В противовес паводкам, которые нам не очень нравятся.
Вот такой стратегический расклад.
Несложный, но его даже советские полковники перестали понимать. Вот, к примеру, полковника Баранца на Радио-КП спросили: «Почему немецкие танки бродят по России, а Санкт-Петербург никто не переименовывает? Ведь с началом войны с Германией даже Николай Романов догадался переименовать его в русский Петроград!»
А полковник Баранец так и не понял, в чем дело. Причем тут вообще Святой Петр –да еще и по-немецки?
3 минуты
23 апреля 2024