489 подписчиков
Делим корневищные многолетники
Корневище - утолщенный стебель, на нижней части которого образуются корни, а на верхней – почки, листья, бутоны и цветы.
Если Вы новичок, можно промыть выкопанное растение, чтобы его внимательно рассмотреть. Как оно устроено. Промывают и на производстве, чтобы были хорошо видны все вегетативные органы, и поделить как можно больше маленьких деленок.
Корневище разрезают так, чтобы каждая делёнка имела корень и зачаток будущего побега или 2-3 почки в зависимости от вида растения. На фото деление буквицы. Видны зачаток, подземный стебель (корневище) и на нем корешки.
Чем меньше почек не делёнке и чем они слабее, тем позже наступит цветение.
При делении укорачивают корни, чтобы обновить их, удалить поврежденные и больные ткани. Делёнки высаживаются на ту же глубину, что и росло маточное растение. Если совсем слабые и маленькие деленки, лучше укоренить их предварительно в контейнере.
Есть правило - цветущие весной делят и сажают осенью, цветущие летом – осенью и весной. Но если Вам не важно, цветение и его интенсивность в этом году, делите, когда удобно.
И поливать-поливать-поливать
В этом посте есть большое видео, которое не загрузилось в Дзен. Откройте оригинал поста в телеграме, чтобы его посмотреть
1 минута
23 апреля 2024