696 подписчиков
Свежесть — это надолго! Пока европейские фудсейверы спасают еду с истёкшим сроком годности, раздавая её знакомым, российские учёные придумали, как надёжно защитить продукты от перехода в статус просрочки.
Открыли дорогу к постоянной свежести научные сотрудники кафедры пищевых и биологических технологий Южно-Уральского госуниверситета. Челябинская пленка — настоящий магический плащ для продуктов питания, который не просто защищает их от времени, но и оберегает планету.
Магия в том, что специальный активный компонент придает плёнке антиоксидантные и противомикробные свойства. Еда остается свежей на три дня дольше, не теряет влагу, не меняет внешний вид. «Другое важное свойство новой биоактивной пищевой пленки в том, что она за счёт своего натурального состава полностью биоразлагаема. Под действием влаги, естественной микрофлоры почвы и ее химических компонентов распад оболочки ускоряется. Всего за две недели исходный материал разложится до биогумуса», — рассказали создатели.
Надо добавить, что проект разработан на государственные грантовые средства, при поддержке нацпроекта «Наука и университеты», призванного вывести Россию в пятёрку мировых лидеров по инновациям в самых востребованных сферах.
Уральская пищевая плёнка стала мостиком между прошлым, где мы не задумывались о последствиях использования пластика, и днём сегодняшним, где технологии работают на благо человека и природы.
1 минута
23 апреля 2024