7,2K подписчиков

Рисовый дистиллят.

Часть 2.
Начало тут

Позавчера перегнал "рисовую" брагу.

Сборка оборудования:
1) ПВК (нержа). В нём затирался и там же сбраживал
2) медный конус (Игорь Шульман), 4 -> 2 дюйма
3) поворотник (нержа), 45 градусов
4) медная царга, 30 см
5) поворотник (медь), 90 градусов
6) медная царга, 30 см
7) медный ктх холодильник (Алексей Михалев)

Такая сборка над ПВК отличается от моей обычной, когда делаю дистиллят (поворотник-> поворотник-> холодильник). Причина - обычно в полученный СС добавляю "болото" от предыдущих перегонов и выхожу на 26-28% спиртуозности.

В этот раз было разовое мероприятие с рисом, "болото" под это сырьё не планировал создавать. Поэтому над ПВК собрал конструкцию, которая за счет дикой флегмы дополнительно укрепляло перегон и на 0,5 кВт понизил подаваемую мощность.

Результаты:
СС 15,7 л
Крепость 25%
АС (абсолютный спирт) 3,925 л или 373 мл АС с кг сырья.
Расчетная спиртуозность браги ~ 6,5%

Выход АС ожидаемо низкий, так как при приготовлении сусла была очевидная недоработка, а именно -> ПРИМЕНЯЕМЫЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ПАУЗЫ не позволили довести рис до КЛЕЙСТАРИЗАЦИИ, что существенно снизило экстракцию крахмала и как следствие выход АС.

Насколько я помню из "букварей", для риса минимально удовлетворительный результат ~ 420 мл, отличный около 520 мл.

Моя халатность допущена так как рис достался нахаляву. Если бы покупал за деньги, то конечно бы поработал над максимальным извлечением крахмала.

ps
сегодня "добивал" остатки кукурузы с прошлого сезона. Её доля составила 76% в общей засыпи. Снова, с халтурил с нагревом, но подстраховался другим способом, но об этом подробно в следующий раз, когда появятся результаты и станет понятно помогло/не помогло.
139 просмотров