2016 подписчиков
В ответ на пост
ГОЛОС ПРОРЕЗАЛСЯ
Вице-спикер челябинского ЗСО, миллиардер из списка Forbes Константин Струков предложил наказывать за дезинформацию о негативном воздействии горнопромышленных предприятий на окружающую среду. Владелец компании «Южуралзолото» заявил на днях, что борьба с «экологическими фейками» — это «важный шаг для обеспечения устойчивого развития горнодобывающих предприятий, экологической безопасности регионов и защиты интересов общества», поэтому следует ужесточить административную и уголовную ответственность для тех, кто распространяет такую информацию.
По мнению господина Струкова, подобные инциденты заставляют руководство компаний тратить время на оправдания перед контролирующими органами вместо развития производства. 💁🏼♀️При этом депутат не пояснил, кто будет решать, что в таких случаях считать вымыслом, а что правдой. Гениально! Виновато не предприятие-загрязнитель, а тот, кто об этом сообщил🤦🏼♀️
Это далеко не первая попытка вывернуть наизнанку ситуацию с экологическими ЧП. Ранее в таком же духе высказывался председатель Общественно-экспертного совета по нацпроекту «Экология» Рашид Исмаилов. Он раскритиковал экспертов, сообщающих об экологических проблемах. По его мнению, экологическая ситуация в Челябинской области только улучшается, а «псевдоэксперты» просто лоббируют интересы своих заказчиков. 💁🏼♀️Правда, каких не уточнил — что также можно отнести к выдумке и фейкам.
🤷🏼♀️ Возможно, золотопромышленник Струков призывает считать фейками официальные отчеты надзорных органов?
Напомним, Росприроднадзор осенью 2023 года выявил ртуть и радиоактивные вещества в реке Курасан возле объекта «Южуралзолота», а также тяжелые металлы на сельхозугодьях Верхнеуральского района. Из-за предполагаемого прорыва дамбы пруда-накопителя ЮГК в феврале 2023 года в реку попали фенолы летучие, ртуть, железо, медь, стронций, марганец. А на земельном участке возле места прорыва обнаружено превышение содержания по алюминию, барию, калию, кобальту, олову, никелю, хрому, кальцию.
И если ужесточение наказания за экологические фейки пока существует только в голове господина Струкова, то статья 78 ФЗ «Об охране окружающей среды» вполне реальна. Она предусматривает порядок компенсации вреда окружающей среде. В случае с деятельностью ЮГК в Верхнеуральском районе, следует ожидать требований о возмещении вреда почвам, реке и водным биологическим ресурсам. А в феврале этого года в пос.Смирновский отравились люди и погиб домашний скот после употребления воды с тяжелыми металлами и цианидами, привезенной с ЮГК. 💁🏼♀️ С такими «фейками» Константин Иванович намерен бороться? Совесть на миллиарды не давит?!
Кстати, сегодня в Пластовский район намерены выехать сотрудники Росрыболовства, Росприроднадзора и лаборатории ЦЛАТИ, чтобы отобрать пробы воды в озере, где после прорыва дамбы ЮГК близ села Верхняя Санарка произошел массовый мор рыбы.
2 минуты
23 апреля 2024