Найти в Дзене

Всемирная неделя иммунизации: роль вакцин в защите от вирусных инфекций


В этом году Всемирная неделя иммунизации, которая ежегодно проводится в конце апреля, посвящена 50-летию Расширенной программы иммунизации (РПИ), внесшей огромный вклад в защиту детей и взрослых от опасных инфекционных заболеваний.

Вакцинация (введение в организм иммунобиологических препаратов для обеспечения его невосприимчивости к инфекционным заболеваниям) является самым эффективным средством защиты от вирусных инфекций. Именно благодаря профилактической вакцинации человечеству удалось победить натуральную оспу и взять под контроль клещевой энцефалит, краснуху, вирусный гепатит и др.

Созданная в 1974 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Расширенная программа иммунизации изначально была направлена на защиту детей от шести болезней: туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и кори. В дальнейшем в нее были включены 13 универсальных вакцин, рекомендуемых всем, и 17 дополнительных, назначаемых по показаниям — например, против желтой лихорадки, менингита, холеры.

Повсеместная вакцинация, которая в каждой стране проводится согласно национальному календарю, обеспечивает создание коллективного иммунитета и защиту людей всех возрастов. Так, по данным ВОЗ, заболеваемость полиомиелитом сократилась более чем на 99%, а это значит, что мир находится на пороге полной ликвидации этой болезни.

Однако эксперты отмечают, что хотя охват вакцинацией в среднем достаточно высок (полный курс прививок проходят 4 детей из 5), в последние годы прогресс в области иммунизации замедлился. Из-за этого стали вновь возникать вспышки уже практически побежденных заболеваний, например, кори и дифтерии. Медики связывают эту тенденцию с последствиями пандемии COVID-19, экономическими факторами и недостаточной осведомленностью людей о механизме действия вакцин.

«Современные вакцины безопасны: при соблюдении всех правил их применения могут возникать лишь кратковременные побочные эффекты. Безусловно, важно учитывать анамнез каждого пациента, возможные противопоказания и т.д. Именно поэтому проходить вакцинацию следует в соответствии с рекомендациями врача и под его контролем. Если возникнут какие-либо сомнения в целесообразности иммунизации, пациенту будут назначены дополнительные обследования», — отметила врач-терапевт Дарья Владимировна Кулешова.
1 минута