81 подписчик
Вчера много писали о дне рождения Сочи.
21 апреля был заложен первый камень в военный форт, который Андрей Михайлович Симборский предложил назвать Александрией.
Дело было при Императоре Николае I. Его супруга дармштадтская принцесса (она не одна такая из немецкого захолустья, кто был замужем за членами императорской семьи) была крещена под именем Александра. Аккурат в ее именины и был заложен первый камень и ведет отсчет рождения наш город.
Но Николаю эта идея не понравилась и форт был в 1839 году переименован в Форт Навагинский, в честь полка, который отличился в Кавказской войне, но в Сочи никогда не был 😝.
Вернемся к Симборскому. Он хотел, чтобы наш город был назван громким именем Александрия, но императору идея не понравилась. Интересно почему?
Позже Симборский станет комендантом Динабургской крепости (современный Даугавпилс) и вот что любопытно…
В высочайшие проезды Динабург всегда предназначался для ночлегов, и никто так не умел принять гостей, на всём протяжении до Варшавы, как Симборский. В особенности жаловала его императрица Александра Фёдоровна (в честь которой и предложил назвать форт Александрия Симборский), которая, во всякий проезд за границу, ночевала в Динабурге. Её величество находила в динабургской крепости, в «императорской квартире», копии своих столичных спальни и кабинета, без малейшего изменения: те же обои, те же драпировки, та же мебель от Тура и Гамбса, даже на письменном столе та же чернильница и ножницы, и все безделушки. Бог знает, откуда ухитрялся он доставать всё, что могло нравиться высоким путешественникам.
Не можем же мы допустить мысли о том, что генерал Симборский бывал в спальне у императрицы?
Может Николай I тоже что-то подозревал?
1 минута
23 апреля 2024