79 подписчиков
«Тотальный диктант» на ГЭС
В юбилейный, 20-ый раз, в Усть-Илимске прошла образовательная акция «Тотальный диктант». Мероприятие настолько популярно, что ежегодно в нем участвуют тысячи людей по всей планете и даже за ее пределами – в космосе. В этом году к акции присоединился энергохолдинг Эн+ и пригласил любителей родного языка проверить знания на свои предприятия. В Усть-Илимске впервые одной из площадок для написания диктанта стала гидроэлектростанция. Подробности в материале моих коллег.
20 апреля Усть-Илимская ГЭС встречает 20 счастливчиков, успевших зарегистрироваться на площадке. Разного пола, возраста, профессий – в этот день их объединила любовь к русскому языку и главная достопримечательность города – гидроэлектростанция.
Татьяна Каленюк, депутат Городской Думы:
«Уважаемые устьилимцы! От души приветствую вас на ГЭС. Мы с вами сегодня являемся участниками всероссийской акции «Тотальный диктант». Я очень рада, что мы участвуем, надеюсь, что наш город будет в числе лучших. Я для этого постараюсь, чтобы вам было все понятно».
Час икс для тех, кто решил проверить знания русского языка, пробил ровно в 13:00. Вооружившись ручками и официальными бланками, устьилимцы приступили к письму. Для гостей станции текст читает депутат Городской Думы Татьяна Каленюк.
«Тетрадь летит под стол. Главное, чтобы никто не увидел, чем она занимается, не подсмотрел в сокровенные записи! Дневники пишут вовсе не для того, чтобы их кто-то прочел».
Текст известной писательницы Анны Матвеевой посвящен дневникам. Как считает автор, именно они отображают настоящий, живой язык. Произведение оказалось интересным, изобилующим различными оборотами и знаками препинаний – участникам пришлось вспомнить правила великого и могучего.
Сергей Голубев, зам. главного инженера УИ ГЭС (входит в Эн+):
«Компания Эн+ и Усть-Илимская ГЭС с готовностью поддерживает такие акции. Мы рады приветствовать наших гостей и надеемся, что стены Усть-Илимской ГЭС помогли написать им диктант лучше».
Для тех, кто пришел на испытание своей языковой подкованности, энергохолдинг Эн+ подготовил приятный бонус – экскурсию по станции.
«К 1977 году были запущены все 15 гидроагрегатов. Почему говорю все, потому что планировалось сначала только 15. В 1979 году на сэкономленные деньги при строительстве был смонтирован 16-ый гидроагрегат. Есть возможность по станции поставить еще два гидроагрегата – это закрытые секции 17 и 18».
Гости с интересом рассматривали фотографии, запечатлевшие знаковые события в истории станции, побывали в музее и даже взглянули на ГЭС с высоты птичьего полета, благодаря огромному макету, который в свое время побывал на выставке достижений народного хозяйства в Москве.
Посетили любители русского языка и машинный зал – сердце станции, где узнали о технических особенностях гидроузла, об этапах производства чистой энергии.
Дарья Муратова, участница «Тотального диктанта – 2024»:
«Приятно окунуться снова в школьные годы, почувствовать себя ученицей. Благодаря диктанту, мы причастны к одному общему делу, мы частички одной общей страны. На самом деле – это самый удачный эксперимент – привлечь людей и на диктант, и тем самым посмотреть самую важную достопримечательность нашего города. Спасибо огромное персоналу за возможность побывать здесь».
Дмитрий Кабарчук, участник «Тотального диктанта – 2024»:
«Сегодня посчастливилось поприсутствовать на крупнейшей в России ГЭС, увидеть все эти масштабы, масштаб плотины. Впервые вблизи ее рассмотрел. Все очень понравилось, очень приятные впечатления. Хочу большое спасибо сказать организаторам, фонду «Тотального диктанта» за то, что позволили поприсутствовать здесь, написать, проверить себя на грамотность. И большое спасибо компании Эн+ за то, что присоединилась к данной акции».
Завершился насыщенный событиями день посещением смотровой площадки. С нее открывается потрясающий вид на Ангару, саму станцию и Усть-Илимский мост. Увидеть родные окрестности с этой точки – большая удача. Гости остались в восторге.
3 минуты
23 апреля 2024