112 подписчиков
Друзья! Сегодня, помимо Международного дня книги (с чем я поздравляю немногих, ещё не разучившихся читать КНИГИ) и авторского права, но и ДЕНЬ КНИГИ КЫРГЫЗСТАНА.
Никогда не был в этой замечательной (говорю без всякой иронии) стране, но испытываю к ней глубочайшее уважение. Хотя бы потому, что именно через Киргизию доставляют в Россию из США протезы для «моих деток-ЛУГАНЧАТОК». (Сделанные из нашего титана).
А ещё я невероятно ценю сотрудников журнала «Литературный Киргизстан», с которым сотрудничал в конце 80-х-начале 90-х годов … страшно сказать прошлого (!) века.
Естественно, в редакции не было ни одного киргиза. По доброй традиции советской дружбы народов, всю национальную культуру братских республик формировали евреи Москвы и Ленинграда. Поэтому они печатали там свои переводы дефицитных тогда Агаты Кристи, Джеймса Хедли Чейза, Рэймонда Чандлера…
И юмористические шалости вашего покорного слуги. Например, 1 апреля я опубликовал «серьёзное научное изыскание», основанное на «архивах Бостонского университета» (с указанием единиц хранения и библиотечными номерами), неопровержимо доказывающее, что в Ленина на заводе Михельсона стреляла не подслеповатая эсерка Фанни Каплан, а … Надежда Константиновна Крупская в порыве ревности из-за увлечённости Владимиром Ильичом красавицей Инессой Арманд…
Как мне признались некоторые коллеги-кинематографисты, у них не возникло ни малейших сомнений в подлинности первоисточников, и серьёзные дядьки сразу же принялись сочинять сценарии сериалов про любовную драму вождя. (Один из сценариев храню до сих пор)…
В общем, в «Литературном Киргизстане» мы веселились от души.
С Праздником, киргизы … московского и питерского розлива!
1 минута
23 апреля 2024