132 подписчика
23 апреля Церковь вспоминает подвиг африканских святых мучеников: Терентия, Помпия (Публия), Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных.
Отряд из 40 воинов Христовых во главе с духовным лидером Терентием был в полном составе причислен к лику святых за то, что отказался принести жертву языческим богам.
В недолгие годы своего правления (249–251) император Деций Траян издал указ об обязательном жертвоприношении идолам. Получив новый закон, игемон Карфагена Фортунатиан приказал зачитать его на площади, при большом стечении народа. За уклонение от исполнения были обещаны пытки. Не желая страдать, многие согласились подчиниться.
Однако 40 христиан, объединившись вокруг Терентия, заявили о своей верности Спасителю. Вместе с тремя друзьями — Африканом, Максимом и Помпием, Терентия заключили под стражу. Остальных решили подвергнуть пыткам: их жгли раскаленным железом, поливали раны уксусом, растирали солью, строгали железными крюками, но, несмотря на жестокие издевательства, никто не отрёкся от своей веры. А по молитвам мучеников к Спасителю рухнули, рассыпавшись на куски, статуи языческих богов, а затем и стены храма, где они стояли.
По приказу Фортунатиана христианам отсекли головы, после чего для устрашения показали их тела четырём заключённым, но те остались непоколебимы в вере. Тогда пытки продолжились. Христиан морили голодом, запускали к ним в темницу ядовитых змей, но гады не трогали святых, а набросились на стражу, когда та открыла дверь, чтобы вывести Терентия с друзьями на казнь.
Мученики были обезглавлены. Братья по вере с почестями погребли их тела за городом в двух милях от Карфагена.
1 минута
23 апреля 2024