2795 подписчиков
Важная тема:
В Томской области уровень заполнения ЗШО на полигонах приблизился к 90%. Она стала первой, где была принята программа по повышению объемов использования золошлаков.
Руководитель группы новых продуктов и технологий филиала АО «РИР» в Северске Томской области Александр Дудкин убежден, что в этом плане региону повезло. В прошлом году была проведена оценка всех направлений народного хозяйства как потенциальных потребителей золошлаков.
«Заключены договоры с производителями строительных материалов, проведены первые опытно-промышленные испытания для подбора рецептуры. У нас все золошлаки по 1,5 руб. — приезжайте и покупайте», — пригласил он в ходе своего выступления на круглом столе «Золошлаки ТЭС «с доставкой»: как меняем подходы к решению многолетней проблемы», организованного Национальной ассоциацией развития вторичного использования сырья (АРВИС).
По словам руководителя Департамента промышленности и энергетики администрации Томской области Константина Белоусова, строительство новых золоотвалов требует 3 млрд рублей, поэтому власти заинтересованы в успешной реализации программы.
«Весь прошлый год мы анализировали варианты применения ЗШМ. Даже идея тушить ими лесные пожары прорабатывалась, но это очень дорого. Эффект есть, если использовать их в радиусе 100 км от полигонов, а дальше — экономически невыгодно», — отметил он.
Кстати, опыт использования ЗШМ в агропромышленном комплексе оказался неудачным. Поэтому сейчас основной фокус — строительная индустрия: выпуск вибропрессованных изделий, стабилизация грунтов при укладке дорожного полотна.
В Свердловской области ЗШМ используют главным образом в строительстве, но изучают опыт применения в дорожном хозяйстве.
Заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин рассказал, что компании неохотно берут ЗШ, поскольку они классифицируются как отходы, а не как материал, который можно использовать, к примеру, для дорожной одежды. Что касается применения ЗШ в карьерах при рекультивации, то данный вопрос прорабатывается и требует получения экологической экспертизы.
«Столкнулись с тем, что полигоны подходят к концу, а их строительство довольно дорого. Нужно применять по максимуму ЗШ в экономике, чтобы освобождать полигоны и продлевать им жизнь», — подчеркнул Георгий Кузьмин.
1 минута
22 апреля 2024