Найти тему

Волна паводка покидает столицу Курганской области и движется в сторону Белозерского округа. Ситуация постепенно стабилизируется. Сотни добровольцев из 11 регионов приехали, чтобы помочь местным жителям. Дежурят круглосуточно, рассказал корреспондент ОТР Евгений Иванов.


Добровольцы вытаскивают из воды покалеченную изможденную собаку. Когда паводок дошел до частных домов на востоке Кургана, хозяева уехали и оставили пса привязанным к будке. У животного переломаны задние лапы – для транспортировки волонтеры используют автомобильную покрышку.

Павел Антипов, представитель Гуманитарного добровольческого корпуса, г. Ханты-Мансийск 1030: «Я не знаю, это как можно – хотя бы отцепить его можно было... Просто сейчас его отцепили, вроде идет к человеку, не агрессирует. Пытаются вот сейчас его перевести через этот ручей... Бесчеловечно. За животное человек должен нести ответственность, в первую очередь».

В Зауралье приехали сотни добровольцев из Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Помогают региону справляться с последствиями паводков.

Эдуард Логинов, председатель гуманитарного добровольческого корпуса, г. Ханты-Мансийск: «Ребята выносят – им без разницы: животное домашнее... Животное домашнее или человек, вывести. Не делают никакой разницы. Не знаю, там уже и курей, и уток спасали, и собачек. Но в основном, конечно, приоритет – это люди».

Волонтеры работают круглосуточно – делятся на группы, сменяют друг друга несколько раз в день. Вместе с полицейскими и спасателями патрулируют улицы Кургана. Заходят в каждый двор, осматривают все дома. На счету добровольцев – десятки спасенных человеческих жизней.

Петр Малофеев, представитель Гуманитарного добровольческого корпуса, г. Лангепас: «Мы пошли патрулировать улицу и нашли человека. Он сидел тихо в доме. Каждый дом проверяли. Оказался пьяным, невменяемым и не понимал, что происходит. Вода уже прибывала, хотели уже резать мост, его быстро эвакуировали, доставили, переплыли на лодке, все хорошо».

Михаил Такунцев, волонтер, председатель Федерации легкой атлетики г. Кургана: «Лежачая бабушка с переломом ноги. Помогли ей там, сейчас вывезли ее в больницу...»

Уровень воды в реке Тобол на прошлой неделе превысил исторические максимумы, поднявшись до 11 метров. В Курганской области затопленными оказались больше пяти с половиной тысяч домов. На многих участках и сейчас можно передвигаться только на лодке.

По данным МЧС, вода в Тоболе постепенно идет на спад. Но пик паводка в регионе еще не пройден.

Александр Шефер, доброволец 1948: «Участвуем в укреплении дамбы, насыпаем мешки. Завязываем, загружаем и отправляем. На данный момент человек 200 нас здесь... Ко второй группе, получается, вот пришла информация – нас сюда перекинули... Будем здесь до 8 утра».

Помощь волонтеров будет нужна Кургану еще много дней, чтобы вывозить мусор, откачивать воду из домов, помогать людям приводить затопленное жилье в порядок. Набор добровольцев не прекращается.
Волна паводка покидает столицу Курганской области и движется в сторону Белозерского округа. Ситуация постепенно стабилизируется.
2 минуты