457,2 тыс подписчиков
22 апреля 1904 года родился изобретатель атомной бомбы Роберт Оппенгеймер.
Он окончил Гарвардский университет. Был принят в Кембриджский университет. Работал в Кавендишской лаборатории. Через год ушел из Кембриджа, чтобы изучать квантовую физику в Геттингенском университете в Германии под руководством физика Макса Борна.
В 1931 году совместно с физиком Паулем Эренфестом сформулировал теорему, получившую название «теорема Эренфеста—Оппенгеймера». Роберт Оппенгеймер разработал каскадную теорию космических ливней (1937), сделал первый расчет модели нейтронной звезды (1938), предсказал существование черных дыр (1939).
С момента открытия деления урана в 1939 году Роберт Оппенгеймер постоянно интересовался изучением этого процесса и связанной с ним проблемой создания атомного оружия. С осени 1941 года он участвовал в работе специальной комиссии Национальной академии наук США, обсуждавшей проблемы использования атомной энергии в военных целях.
В то же время руководил группой физиков, изучавших пути создания атомной бомбы. Ему принадлежала идея объединения усилий всех физиков, работавших в США над атомным оружием, в единый научный центр. Идея получила поддержку правительства, руководить центром было поручено самому Роберту Оппенгеймеру.
С 1939 года по 1945 год физик активно участвовал в работах по созданию атомной бомбы в рамках «Манхэттенского проекта», возглавив специально созданную для этого Лос-Аламосскую лабораторию. 16 июля 1945 года было проведено испытание первой американской атомной бомбы.
Что говорил прославленный физик о науке и мире — в подборке «Ъ».
1 минута
22 апреля 2024
108 читали