Найти в Дзене
68,5 тыс подписчиков

У одного афонского монаха была скоплена какая-то сумма денег, и он отдал их старцу Матфею вместе со своим сочинением и связал клятвой после его кончины издать книгу, которую писал о себе всю свою жизнь. Это была его автобиография, повествовавшая о его великих подвигах, о «вкушении токмо кабачков единых, и ничесоже кроме них, год за годом, десять лет», о «видениях чудных и восхищениях до третияго небесе, аще в теле, аще кроме тела…».

Подписано сочинение было так: «Смирения ради моего не дерзаю рукою моею многогрешною вывести имя мое истинное, егоже весть Бог. Посему подпишуся сице: Феогност». Иеромонах Матфей понял, что брат находится в прелести, и советовал ему поисповедоваться, однако монах отказывался, говоря: «В ин час грядет, емуже подобает исповедь мою послушати». После кончины этого брата отец Матфей спросил у одного духовного человека, что делать с этой книгой, и тот посоветовал выбросить книгу в море, а на оставленные деньги издать какую-нибудь душеполезную книгу в поминовение души усопшего. ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ:
Паисий Святогорец
23 мая 2021
Как афонский монах с утра до вечера «вкушал токмо кабачки едины», писал автобиографию и ругался со своим соседом
На Катунаках жил один монах, который изображал из себя делателя трезвения. Он говорил, что его духовник — отец Варфоломей, однако ходил к нему крайне редко. Тогда Лавра отправила к нему иеромонаха Каллистрата, который сказал: «Или наладь свои отношения с духовником, или уходи из нашего скита». Так этот монах был принуждён пойти к духовнику, однако, по всей видимости, доброго послушания ему не оказывал. В старости его забрали в братство иеромонаха Матфея в скиту святой Анны, где за ним ухаживали. У него была скоплена какая-то сумма денег, и он отдал их отцу Матфею вместе со своим сочинением и...
Около минуты
480 читали