Найти тему

Итак, старший и компьютер.


Здесь самыми эффективными педагогическими приемами оказались следующие:

1. Интересоваться во что играет, что посмотрел на ютубе и т.п. Обсуждать, задавать провокационные вопросы. Устраивать мастер-классы по разным играм. Расспрашивать во что играют друзья.

2. Знать всех друзей наперечет, общаться с их родителями. Так, на всякий случай.

3. Учить распределять время, планировать. Это, кстати, не так тривиально, как кажется. Научить пользоваться тайм-трекером. И договориться, что подросток по приколу (или на слабо или еще как-то) будет трекать свое время хотя бы неделю. А потом без наездов обсудить результаты.

4. Потихоньку увлечь программированием, а потом 3д печатью и нейросетями. Но тут не только наша заслуга, очень большую роль в этом сыграла школа. (В 5-7 классе старший учился в ЛНМО.)

5. Физически отбирать ноут. И пропади пропадом все домашки и репетиторы. Да, двойки, но сам виноват, что дошли до крайностей.

6. Но, с другой стороны, придумывать всякие плюшки-поощрения за хорошие оценки и примерное поведение

С младшим все немножко иначе:

Стараюсь загружать занятиями по максимуму, а в перерывах не спускаю с него глаз. Примерно так: в 14-00 приходит со школы, я его кормлю, мы общаемся, потом с 15-00 до 19-30 у него доп. занятия и домашка. Затем ужин, семейное общение, чтение книги на ночь и в 22-00 отбой.

Где же здесь компьютер, спросите вы, когда он успевает? Прекрасно успевает. То, что я написала - идеальный день. В реальности, бывает, что занятие отменилось, или я занята, или еще что. Так что успевает. Но по вечерам (не каждый день, естественно), мы его расспрашиваем, во что он играл, что посмотрел. О чем это и т.п.

Но он еще маленький, 13 лет. Все еще впереди. Пункты из предыдущего опыта тоже стараюсь выполнять 1,2,3,6 точно. С №5 я стала помягче, появился обширный опыт 🙂. №4 - пока что-то не очень идет, но может еще заинтересуется.

А у вас какие методы работают? Делитесь!
1 минута