16 подписчиков
Оптимальные сроки посадки зависят от погодных условий, от типа корневой системы саженца и от вашего географического положения. Для удобства мы будем считать, что находимся в нашем любимом Омске.
Открытая корневая система позволяет высаживать саженцы винограда в грунт ранней весной, начиная с последней декады апреля. В каждом регионе будет свой период посадки, зависящий от общего обязательного правила - устойчивая температура воздуха в пределах плюс 10-15 градусов, а грунта плюс 8-10 градусов.
Закрытая корневая система предусматривает посадку саженцев позднее, во второй, а лучше в третьей декаде мая. Поскольку саженцы с закрытой корневой системой высаживают вегетирующими, то ранняя посадка в непрогретую землю будет стрессом для растения и саженец может значительно задержаться в росте. К тому же не забываем и о возможных возвратных заморозках, которые могут запросто уничтожить зелёную часть растения.
Как правильно посадить виноград
Правильная посадка саженцев предусматривает выполнение определенных мероприятий: выбор места для посадки винограда, подготовка саженца, подготовка посадочной ямы и сама процедура посадки.
Выбирая место под посадку винограда стоит учесть:
- Культура любит яркое солнце, хорошее освещение, без них виноград не сможет вызреть. Будущий виноградник следует закладывать в южной или юго-западной части участка, место должно быть защищенное от северных ветров и в отдалении от больших деревьев на 4-6 м.
- Важно помнить, что виноград не переносит низкие, мокрые места с засоленной почвой. Залегание грунтовых вод должно быть на расстоянии не менее чем за 1,5-2 м от корней растения. В противном случае необходимо устраивать хорошую дренажную систему для отвода лишней воды.
- Почву виноград любит плодородную и рыхлую. Если на вашем участке состав почвы другой, то его всегда можно скорректировать, сделав правильный состав грунта для посадочной ямы.
Подготовка саженца
Перед тем как посадить виноград, заранее проводят подготовку саженца к высадке.
Саженцы с открытой корневой системой.
- Слегка подрезают верхушку до светло-зеленого цвета побега в месте среза. На саженцы должно остаться не более 3-4 наиболее сильных почек, остальные удаляют.
- Лучше подрезать корни, оставляя длину в 15-20 см. На срезе корни должны быть беловато-желтого цвета. Это необходимо для того, чтоб корни при посадке не загнулись и лучше легли в ямку, а также для стимуляции ветвления корней.
- Провести процедуру вымачивания корней. Саженцы выдерживают в воде в течении 12-24 часов. После вымачивания желательно подержать корни в растворе стимулятора роста, но не более 5-10 минут.
Саженцы с закрытой корневой системой.
Для таких саженцев вышеперечисленные мероприятия не проводят. Их просто следует высадить в посадочную яму вместе с земляным комом.
Подготовка посадочной ямы
- Посадочную яму готовят размером примерно 50-60 см шириной и 60-70 см глубиной, заправляют ее питательным грунтом. Перед тем как садить виноград, мероприятие заправки желательно провести за 10-14 дней до непосредственной высадки саженца. В таком случае питательная смесь успеет осесть, а земля напитаться удобрениями.
- На дно ямы желательно уложить дренаж.
- Далее готовят питательную смесь, состоящую из смешанной садовой земли (верхний слой земли из ямы) с органикой (2-3 ведра). В качестве органики используют перегной или компост, добавляют 200г суперфосфата и сульфата аммония, золу 2-3 стакана и если грунт глинистый еще песок и раскисленный торф.
- Такую обогащенную земляную смесь укладывают на дно ямы слоем 30-40 см, утрамбовывают, заливают 2- 3 ведрами воды, накрывают небольшим слоем садового плодородного грунта, чтобы не было ожога корней и дают осесть.
Высадка саженца
После того, как питательный слой осел, можно приступать непосредственно к самой процедуре посадки саженца.
Саженцы с открытой корневой системой.
3 минуты
22 апреля 2024