73 подписчика
22 апреля 1945 года Военсоветом 3-й ударной армии вручены штурмовые флаги дивизиям, штурмующим Берлин
В их числе – флаг, ставший Знаменем Победы. Флаги были вручены штурмовым группам, которые комплектовались из числа добровольцев и шли в бой с главной задачей — прорваться в рейхстаг и установить знамя на нем.
На куполе поверженного рейхстага взвилось красное знамя, которое водрузили разведчики 756-го стрелкового полка сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария во главе с заместителем командира батальона по политчасти лейтенантом Алексеем Берестом под прикрытием автоматчиков из роты Ильи Саянова. Оно стало Знаменем Победы.
Указом президента России от 15 апреля 1996 года
«Красное знамя, водруженное в ночь на 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в Берлине, было объявлено символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Согласно документу, в дни государственных праздников, Знамя Победы используется наряду с Государственным флагом Российской Федерации. Знамя Победы выносится в День Победы 9 мая и в День защитников Отечества 23 февраля для возложения венков к могиле Неизвестного солдата федеральными органами государственной власти, проведения торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в Москве.
В 2007 году был принят закон «О Знамени Победы», в котором оговорено, что если Знамя Победы находится на реставрации, то вместо него можно использовать копии. Оригинал Знамени Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил. Некоторое время в зале музея экспонировалось подлинное Знамя Победы, в 1965 году для обеспечения сохранности этой национальной реликвии оно было заменено копией. Подлинник все это время находился в хранилище знамённого фонда.
В 2010 году Центральный музей Вооруженных сил начал работу по созданию условий, необходимых для экспонирования подлинного Знамени Победы. Было спроектировано специальное выставочное оборудование с климат-контролем.
22 апреля